Как выбрать краудфандинговую платформу?

7 июня 2015 года, молодому российскому рынку краудфандинга исполняется 3 года. За это время ребёнок уже успевает научиться ходить и говорить. А если верить Масару Ибука, то до трёх лет формируется характер и способности ребёнка, закладывается базис, который в последствии станет взрослым человеком.

Российский рынок краудфандинга не монополизирован. На нём присутствует 2 сильных игрока. Конкуренция так или иначе присутствует. Ведь конкуренция – двигатель прогресса! 

Так давайте вместе оценим, чего удалось достичь за 3 года каждой из крупнейших платформ. Ну, а главное, разберёмся в том, какую платформу стоит выбрать начинающему автору. Запутаться в выборе может каждый.

Planeta.ru

Эта платформа – ровесник российского рынка. Planeta.ru создали при участии группы Би-2. Музыкальная индустрия – это благодатная почва для краудфандинга. Вокруг популярных музыкантов собирается определённая толпа преданных фанатов, которые готовы ради кумира на многое. Первые проекты музыкального коллектива снискали небывалую популярность (проект один, проект два, проект три и т.д.). Мы связываем этот успех с преданностью и платёжеспособностью поклонников музыкальной группы. Проекты стали "лакмусовой бумажкой", демонстрацией того, что краудфандинг в России реален. 

Опытом Би-2 в краудфандинге звёзды сферы искусств, музыкального и творческого сообщества . Правда, звёзды – народ ленивый и занятой, времени вести краудфандинг проекты у них нет. По-этому в проведении краудфандинговых кампаний им помогает команды краудфандинговой платформы. Представители платформы неоднократно обещали добавить платные услуги по управлению и продвижению проектов и "не звёздным" авторам.

Статистика платформы

За историю существования на Planeta.ru через краудфандинг авторы привлекли 225 000 000 рублей, 2000 проектов получили финансирование. Интересно, что 80% этой суммы удалось прривлечь в 2014 году. Оценить прибыльность платформы можно следующим образом. Из суммы сборов нужно вычесть благотворительные проекты, так как с них не взимается комиссия, и они получают все собранные средства, вне зависимости от того была достигнута целевая сумма или нет.

Благотворительность – это вторая по величине категория на Planeta.ru, сборы в которой на начало июня 2015 составили 56 555 507 рублей. Вооружившись калькулятором, получаем, что за время существования платформы не благотворительные проекты собрали 169 000 000 рублей. Таким образом Planeta.ru заработала 8 500 000 рублей комиссионных (5% суммы). Здесь мы не учитываем, что часть успешных проектов не достигла своей финансовой цели на 100%. В том случае, если сборы проекта перевалят за 50%, но не достигнут целевой суммы, комиссия платформы составляет 10%.

Ещё одним источником дохода для платформы является механизм партнёрства с Lipton, Мегафон и РУСАЛ. В дополнение работает магазин краудфандинговых наград и работает полноценный сервис производства и логистики наград.

Условия сбора средств

На платформе действует лояльная позиция касательно сроков сбора средств. Если на момент завершения проект собирает более 50% необходимой суммы, то есть возможность однократно продлить срок проекта, но не более чем на количество дней, первоначально отведённых на сбор средств.

На платформу не попадают проекты, собирающие на личные цели или цели разжигания национальной или иной розни.

Boomstarter

Платформа открыта через 2 с месяца после запуска Planeta.ru. У начала платформы стояли люди из диаметрально противоположного мира. Выходцы из рекламного бизнеса Евгений Гаврилин и Руслан Тугушев устали от постоянной презентации проектов перед инвесторами и задумались, как реализовать в России механизм краудинвестинга. В 2012 году это было невозможно. Долго не думая, ребята ааптировали опыт Kickstarter и у них это получилось.

За плечами команды проекта не стоит популярный музыкальный коллектив, но энергии и творческому потенциалу можно только позавидовать. Они действуют агрессивно и бесшабашно, постоянно ищут новые форматы. Они предложили рынку краудгифтинг, первыми серьёзно занялись партнёрскими проектами: #WOWMOSCOW. Команда менеджеров проектов успела уже неоднократно поменяться и подарить миру плеяду самодостаточных экспертов по краудфандинг: Crowdhunters, Crowdlife

Статистика платформы

За время работы проекты собрали на платформе 130 000 000 рублей . В пересчёте на комиссионные платформы это 6 500 000 (5%).

Что выбрать Planeta.ru или Boomstarter?

Я задал этот вопрос стартап-хирургу Вячеславу Семенчуку, автору успешных проектов на Planeta.ru и Boomstarter, и вот, что он мне посоветовал:

На Boomstarter лучше организован сам процесс сбора средств. На Planeta.ru – комфортнее взаимодействовать со спонсорами, когда сбор завершён. Следующую краудфандинговую кампанию, если конечно она состоится, я организую на Boomstarter.

Выше я привёл необходимую информацию, вы можете сами сделать правильный выбор. Скажу пару слов о логике процесса сравнения.

  • Почему я упомянул бекграунд создателей платформы? Он характеризует отрасли, в которых платформа сильна. Можно уверенно сказать, что музыкальные и благотворительные проекты имеют больший успех на Planeta.ru, а бизнес-идеи на Boomstarter.

  • В чём специфика работы платформы с авторами? В случае Planeta.ru – это краудфандинг агентство. В случае Boomstarter также рассчитывайте на информационную помощь. Здесь решает то, найдёте ли вы общий язык с человеком, который курирует вашу кампанию.

  • Почему я много времени уделил объёму собранных средств? Анализируя этот показатель, оцените экономическую целесообразность работы платформы. Получить данные по затратам каждой из площадок мне не удалось. А соответственно оценить их работу можно только на половину. Чем больше платформа получает комиссионных, тем больше средств она направляет на развитие, делает процесс сбора средств комфортным для авторов и спонсоров проектов.

Важно помнить, что на органический трафик на российских краудфандинговых платформах рассчитывать не приходится. Спонсоры, как и на Западе, поддерживают только один проект. Так что вам придётся приложить максимум усилий, чтобы привлечь на платформу "толпу". А вот, где вам и спонсорам комфортнее, это решить придётся вам.

Понять подход каждой из платформ вы также можете, записавшись в на уроки краудфандинга, например: ШКОЛА КРАУДФАНДИНГА PLANETA.RU, Бесплатная программа«Народное финансирование».

С Днём краудфандинга!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть