StartTrack

Перед тем как описать состояние отрасли краудинвестинга в России необходимо дать небольшую вводную, раскрывающую понятие краудинвестинга и обозначающую место краудинвестинга в мире.

Краудинвестинг (акционерный краудфандинг) — подвид финансового краудфандинга, участники которого (сертифицированные и не сертифицированные инвесторы) получают условную долю в прибыли или уставом капитале не публичной компании (не ОАО), привлекающей таким образом деньги.

Ознакомьтесь с полной классификацией краудфандинговых площадок →

В мире краудинвестинг является одной из наиболее динамически развивающихся форм краудфандинга в 2011–2013 гг. Несмотря на это, во многих странах правовое поле, регулирующее этот вид краудфандинга, до сих пор до конца не сформировалось. Тем не менее по данным Crowdsurfer в мире существует около 250 платформ, реализующих модель краудинвестинга на практике.

Краудинвестинг в мире

Из-за законодательных ограничений во многих странах наибольшее распространения эта модель краудфандинга получила в Великобритании, стране в которой отсутвуют законодательные ограничения инвестиций в не публичные компании. В этой стране существует две крупных платформы, исповедующие разные подходы.

  • Crowdcube — платформа, дающая инвесторам возможность стать прямыми участниками управления в проинвестированном стартапе. За всю историю на этой платформе было успешкно привлечено 116 стартапами около 23 миллионов фунтов, зарегистрировано более 68 тысяч инвесторов.
  • Seedrs — платформа становится единым инвестором, агрегирующим все права по управлению проинвестированным стартапом. За всю историю на этой платформе было успешкно привлечено 56 стартапами около 5 миллионов фунтов, зарегистрировано более 29 тысяч инвесторов.

То есть на Английском рынке есть две понятные модели, соревнующиеся друг с другом в количестве успешно завершённых сделок, средних объёмах инвестирования и общем размере инвестиционного портфеля. Также присутствует несколько менее активных платформ, исповедующих в том числе и гибридные модели, объединяющие денежный и не денежный краудфандинг. Такой платформой, например, является BanktoTheFuture.

В США акционерный краудфандинг возможен только условно. Хотя и приняты три главы JOBS акт, позволяющие создавать краудинвестинговые платформы и рекламировать на них проекты, привлекающие инвестиции. Но, по крайней мере пока, отсутствуют законодательные нормы, позволяющие инвестировать неаккредитированным инвесторам. Соответственно, описанный выше "английский" краудинвестинг в США пока не возможен.

Краудинвестинг в России

Возвращаясь к теме статьи, "Краудинвестинг в России", можно с уверенностью сказать, что в нашей стране произошла, как это очень часто бывает, некая подмена понятий.

Ещё в прошлом году на RIW-2013 был представлен проект Константина Шаблина, StartTrack, который даёт возможность инвестировать в не публичные компании. Ключевым отличием от описаных выше английских краудинвестинговых платформ является ограничиение минимального размера инвестиций в 100 000р. По словам создателей этой платформы, первоочередным в понятие краудинвестинг является "инвестинг", а не "крауд".

Если быть совсем откровенным, то и инвестинг у платформы до конца не получился. Сейчас у площадки имеется только информационная функция, позволяющая инвестором узнать о новых проектах,отобранных командой StartTrack. После этого инвестор, проявивший интерес к проекту, получает доступ к большинству его финансовых и нефинансовых показателей. А потом уже вне площадки договаривается со стартапом о раунде инвестиций.

Команду Константина можно понять! Ниша для подобного проекта в России есть: отсутствуют удобный инструмент для инвесторов по поиску адекватных стартапов, в счёт можно взять разве что SPARK и RusBase. С другой стороны команде проекта ничего и не оставалось: российское законодательство до предела усложняет систему инвестирования в ООО, а создать ОАО под каждый мало-мальски значимый стартап дорого и бессмысленно. Законодательно ограниченно количество учредителей — 50 человек. А все сделки по инвестированию необходимо проводить через юристов.

То есть из-за законодательных ограничений платформа не может работать по модели "английского" краудинвестинга. Вместе с тем, сама площадка накладывает ряд ограничений на участвующие в процессе стартапы и инвесторов. Платформе очень нравится работать с бизнес ангелами, именно это кристаллизировалось в уже отмеченный выше минимальный порог в 100 000р. С другой стороны, приходящие на платформу стартапы должны пройти жернова экспертной команды StartTrack, отметающей откровенный шлак и пропускающей только самые лучшие проекты. Учитывая эти ограничения попасть на площадку как стартапам, так и инвесторам очень и очень сложно. Подобная система ограничений, по философии создателей StartTrack. позволяет предоставить инвесторам максимально качественную выборку стартапов и оградить создателей проектов от неадекватных инвесторов.

Что мы имеем в итоге? StartTrack – это русскоязычный AngelList, информационный сервис организующий обмен информацией между инвесторами и стартапами. В настоящий момент на платформе присутствуют 37 проектов, 100 инвесторов, между ними назначается около 1 встречи в день.

В сухом итоге, рождение краудинвестинга в России в очередной раз откладывается. Однако, очень радует факт появления проекта, дающего стартапам доступ к лучшим инвесторам, а инвесторам возможность "распаковать" стартапы.

Этот пост написан по свежим впечатлениям от секции Краудинвестинг на РИФ+КИБ 2014.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть