Почему краудфандинг (10): Crowdwillfund

Сегодня у нас в блоге юбилей. 10 недель подряд мы публикуем интервью авторов успешных краудфандинговых проектов. Мы успели пообщаться с представителями проектов следующих категорий: бизнес, благотворительность, издательство, кино и настольные игры. Мы расспрашивали авторов об особенностях русскоязычных и зарубежных платформ, секретах успеха и ошибках, которых не удалось избежать.

Сегодня мы разрушаем сформировавшийся формат. Пришло время познакомиться с командой блога Толпа Профинансирует и узнать побольше об этом проекте. У нас в гостях Никита Ларионов, человек, который интересовался краудфандингом до того, как это стало мейнстримом.

История краудфандинга

Почему краудфандинг? Как вы узнали об этом инструменте?

Я увлёкся краудфандингом ещё до появления первых платформ народного финансирования в России. 4 апреля 2012 года на стратегической сессии первой в стране частной финансовой группы выступал Алексей Навальный. Вместо разговора о политике и праве темой дискуссии стал краудфандинг. В своей манере Алексей рассказал, как во время поездки в США он познакомился с этим новым инструментом финансирования. Он пытался донести матёрым банкирам идею проекта РосПил, который на тот момент привлекал деньги людей и не нуждался в корпоративных инвесторах. 

Это выступление заложило в мою голову первое зёрнышко веры в краудфандинг. Потом появился блог, я написал диссертацию о поведении спонсоров краудфандинга и кандидатскую по краудинвестингу, прочитал десятки книг, написал сотни тысяч слов о краудфандинге. Иногда хочется вернутся к тем первым записям, чтобы освежить в памяти и восстановить ход событий.

Как родилась идея блога о краудфандинге? Почему было выбрано такое название?

Полтора года мы с женой жили в Великобритании. Когда ты далеко от родных и близких, от центра вселенной, устаёшь каждому рассказывать о своей жизни и делиться одними и теми же подробностями. Это подтолкнула к созданию собственного блог. Он до сих пор висит на прежнем месте, правда времени на него не осталось (Блог Никиты Ларионова). Постепенно тематика блога сползала в область краудфандинга, и в мае 2014 года появилась идея отделить личное от общественного.  Об этом я писал в блоге. 

Мы создали ресурс о краудфандинге Толпа профинансирует. На нём размещаем только ту информацию, которая нужна авторам краудфандинговых проектов. В июне 2015 года, в честь трёхлетия краудфандинга в России я перезапустил проект. Получилось выработать формат нескольких еженедельных рубрик, которые привлекли к проекту внимание российской краудфандинг-тусовки и начинающих авторов. Я горжусь тем, что за пару месяцев этот ресурс стал местом, где авторы получают из первых рук интересную и полезную информацию о краудфандинге.

Мы выбрали название не случайно, так дословно переводится с английского слово crowdfunding: crowd — толпа, funding — финансирование.

Почему вы сами не используете краудфандинг?

Время для этого ещё не пришло. Краудфандинг — полезный инструмент, когда у тебя есть определённая осознанная цель, и когда ты заинтересовал аудиторию в достижении этой цели. Перед командой ресурса стоит задача создать аудиторию, которая поверит в проект. У нас уже появились постоянные читатели, количество подписчиков в группа постоянно растёт. Значит мы движемся в правильном направлении!

Время для этого ещё не пришло.

Толпа Профинансирует живёт в том числе и за счёт пожертвований благодарных читателей. Поддержите проект рублём и вы!

Расскажите о посещаемости блога. Какой инструмент трафика работает лучше всего?

За два месяца с момента перезапуска блога с материалами ознакомилось 6300 человек. 70% трафика мы получаем из социальных сетей. Причём из Facebook мы получаем в 4 раза больше трафика, чем из Вконтакте. Это трафик возникает за счёт посевов статей в крупнейших пабликах, посвящённых теме народного финансирования. Также много посещений нам дают перепосты статей от авторов, интервью которых мы публикуем.

Мы гордимся сообществами в Facebook и VK. Количество подписчиков в них перевалило за 500 человек. Это на 100% живые люди, которые болеют темой краудфандинга не меньше, чем мы сами.

Мы пробовали работать с контекстной и таргетированной рекламой. Однако убедились в том, что эти инвестиции пока бессмысленны. Конечно стоимость читателя или подписчика в пару рублей приемлема, но эти инструменты убивают душу проекта. Блог некоммерческий, соответственно эти инвестиции никак не отбиваются. 

Мы не полагаемся на покупной трафик и сконцентрировались на стратегии контент-продвижения. Будем создавать только супер-релевантный контент и приглашать интересных гостей. Интервью Константина Пинаева привлекло в наш блог столько же людей, сколько заглянуло в него за предыдущий месяц.

Советы авторам

Какие общие советы вы можете дать авторам?

Для себя я давно сформулировал формулу успеха в краудфандинге: Успех = Идея + Аудитория + Автор + Продвижение + Удача

Отсутствие или недостаток этих компонентов делает успех краудфандингового проекта трудно достижимым. Иногда определённый компонент успеха перевешивает другие. Проекты звёзд собирают деньги за счёт объёма аудитории и личности автора. Проекты предпринимателей часто специально и плотно продвигаются, а авторы инвестируют в маркетинг. Проекты людей творчества летят вперёд благодаря передовой идее.

Первый проект Андрея Тарусова собрал деньги за счёт крутости идеи и удачи: спортивный календарь завирусился и специально продвигать этот проект не требовалось. Проект Константина Пинаева взлетел благодаря той аудитории, которая собралась вокруг блога moscowlondon на протяжении десятка лет. Проект Екатерины Колосовой добился успеха в первую очередь за счёт той работы, которую Катя сделала по продвижению. О пути к успеху этого проекта читайте в Дневнике автора. Уравновешенными мне кажутся проекты Гузель Санжаповой, в которых сформированная аудитория соседствует с грамотным продвижением и клёвой идеей.

Ну и главный совет: читайте этот блог! Здесь уже скопилось много правильных ответов, а со временем количество и качество полезной информации для авторов только возрастёт!

Какую платформу вы советуете для старта первого проекта?

В многообразии российских краудфандинговых платформ несложно запутаться. Здесь я предлагаю в первую очередь ознакомится с тем гайдом по выбору платформы, который мы подготовили к трёхлетию рынка.

Выбирать стоит сердцем. На какой площадке вам приятнее интерфейс? Где проекты вашей категории собирают деньги? С кем можно договорится об обмене спонсорами? Кто окажет моральную поддержку? Где отзывчивее и дружелюбнее менеджеры проектов?

Иногда всякие советы излишни.

А вы консультируете краудфандинговые проекты?

Да, но этот блог не о том. Мы строим ресурс, на котором неопытные авторы получат максимум информации о краудфандинге. В интервью и других рубриках мы создаём для авторов базу полезных знаний, оперируя которой каждый может сам достичь успеха в краудфандинге. 

На рынке уже много профессиональных крауд-консалтеров. Среди них Crowdhunters, Kickstarter 4 Advanced, Русские на кикстартере, Crowdlife. Мы уважаем их труд, но ни в коем случае с ними не конкурируем.

Проекты сами обращаются к нам за помощью. И мы с радостью им помогаем, причём абсолютно бесплатно. 

Возникли вопросы? Пишите через социальные сети или по электронной почте.

Поздравьте проект Толпа Профинансирует с юбилеем!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть