Посетив две недели назад семинар о краудфандинге, проведённый совместно с блогом crowdfunduk, я понял одну простую истину. Для того чтобы краудфандинг развивался даже в казалось бы цивилизованной Англии, его нужно продвигать и популяризировать; что и говорить про нашу “Нигерию в снегах“. Но, как мне кажется, предпринимаемых для этого краудфандинговыми платформами усилий не достаточно, и вот почему:
- Рынок сейчас находится в самой ранней стадии развития, многие платформы закрываются, не успев открыться[1]. Динамичная ситуация на рынке не позволяет отдельным платформам увидеть ситуацию в более широкой перспективе.
- Конкуренция между платформами уже сейчас очень высока и каждая из них пытается стать лидером рынка. Как следствие, те обзоры рынка, которые они публикуют, не являются объективными. Логичным было бы предположить, что отдельные платформы просто пытаются принизить достижения конкурентов.
- Ресурсы каталогизирующие сервисы по краудфандингу даже в англоязычном интернете только начали появляться[2]. В рунете же пока нет единой директории краудфандинговых платформ.[3]
- И наконец кроме единственного ресурса, посвящённого отчасти краудфандингу и являющегося клоном англоязычного сайта[4], в рунете пока нет контентного ресурса на эту тему.
Я думаю, что этот блог сможет стать инструментом решения описанных выше проблем.
План действий
Для создания полноценного обзора рынка краудфандинга в России я запланировал следующие шаги, описанию каждого из которых будет посвящена отдельная статья в этом блоге:
- составить список работающих платформ;
- сопоставить их доли рынка;
- подготовить описание рынка, проанализировать его структуру и выявить существующие тренды;
- пообщаться с создателями Российских краудфандинговых платформ и обсудить результаты исследований
- …
- PROFIT!
Ограничения
В настоящий момент я вижу следующие ограничения моего маленького исследования:
- В настоящий момент в России данный рынок не имеет академического освещения и мой анализ будет базироваться отчасти на данных предоставленных самими платформами, что ставит его объективность под сомнение.
- Работу подобного объёма я делаю впервые и мне будет сложно оценить её результаты.
- Методология, выбранная для оценки доли рынка, также не подкреплена академическими исследованиями, в следствии чего может дать не совсем верные и точные результаты.
- Для завершения исследования необходима активная поддержка со стороны российских краудфандинговых платформ, гарантировать которую я пока не могу.
Пожалуйста, напишите в комментариях, если вам интересно моё исследование.
- Примерами могут служить Рустартер (пост на Цукербер Позвонит и заявление о закрытии в официальной группе) и Первый капитал (пост на Цукербер Позвонит и последняя новость в официальной группе, датированная 2011 годом) ↩︎
- В одной из предыдущих статей я уже приводил ссылки на них. ↩︎
- И хотя Википедия не является каталогом ссылок (возможно давать только внутренние ссылки), у меня получилось сделать первые шаги по созданию официального каталога в статье Сравнение Краудфандинговых платформ ↩︎
- Сравните сами http://www.crowdsourcing.org и http://crowdsourcing.ru ↩︎