Чтобы испортить с человеком отношения – одолжи ему денег. А лучше попроси у него 🙂 Что я и сделала. Сто раз подумала перед этим, но сделала.
Количество выплёскиваемой людьми желчи в подобных ситуациях не зависит от того, на что собираешь. Зависит от количества накопленной желчи 🙂 Мне приходилось собирать средства на уход за умирающими от рака, на онкологические операции и химиотерапию, на реабилитацию пострадавших после автомобильной аварии и на лечение человека, перенесшего тяжёлую травму. И в каждом из этих сюжетов обязательно находились персонажи, которые выплёскивали желчь. Много желчи. Грязи. Откровенного дерьма.
А теперь вот издание книги. Нет, ну что вы! Как можно! Я понимаю, беспроигрышным вариантом у нас является сбор денег на похороны. Несмотря на неполадки со здоровьем, думаю, мне пока рано 🙂 Поэтому я попросила на то, что не рано, а на то, что вовремя. Для меня, по крайней мере. Надо было для пущей убедительности присовокупить к этому обращению фото в инвалидном кресле, но мне не пришло в голову сфоткаться, когда я в нём находилась.
Я понимаю, многомерность этого мира и осознаю, что люди разные. Но так и подмывает сказать: не помогаешь – хотя бы не мешай. И не заваливай человека советами, когда он просит о помощи.
Итак, я попросила на издание книги. И понеслось! Бизнесмены, взрослые, зрелые и состоявшиеся мужики взялись вдруг меня учить, как мне жить и как мне не жить. Умные тёти вторили им советами, в которых я отнюдь не нуждаюсь. Удачливые предприниматели в ответ на мою просьбу, жаловались на тяжёлую жизнь, к примеру на необходимость восстанавливать разбитую после аварии машину за $110 000 при том, что на книгу я просила у них 50 рублей. А ещё взрослые и серьёзные дядьки закидали меня смайликами и всякими там пёсиками-котиками с сердечками. Без слов. Извините, ребят, может, я тупая, но я не поняла.
Что ещё? Мудрые пиарщики терпеливо разъясняли, как правильно надо это пиарить. Финансисты советовали выпустить какие-то штуки (даже слов этих не могу повторить – ничего не поняла :-)).Часть аудитории задушевно рассказала мне, как в принципе страшно жить. А некоторые гневно и агрессивно заявили, что просить денег на книжку, когда вокруг тако-о-о-о-е, кощунственно. Отдельные личности, в своей бестактности перешли мыслимые и немыслимые границы, позволив себе затронуть даже членов моей семьи. Также нашлись те, кто что-то пообещал и не сделал. Трудно им нажать пару кнопок на компе и перепостить новость. Меня порадовали товарищи, которые сами у меня ранее просили и получали помощь, а теперь, когда помощь понадобилась мне, они сделали вид, что их это не касается.
Всех вас, несмотря ни на что, благодарю. Всем спасибо. Все свободны.
40 день до конца. Я полна надежд.
«Друзья… Собираю деньги.
На этот раз не на операцию подруге, не на лечение коллеги и не на помощь пострадавшим от тайфуна филиппинцам.
Прошу для себя лично.
Рукопись новой книги готова. Издавать буду за свой счёт. Поэтому прошу поддержать финансово. Буду рада любой сумме – в таких делах мелочей не бывает.
Эта книга собрала мои публикации в прессе, соцсетях, в интернет-блогах, текст моих выступлений на семинарах и тренингах за несколько лет. Взаимоотношения мужчины и женщины, поиски себя и жизненных ориентиров, преодоление личных кризисов, развитие и рост. Личные размышления на темы, интересующие и волнующие клиентов, ответы на многочисленные сомнения и вопросы, результаты обсуждений и совместной работы, диалоги и переписка – всё, чем я готова с радостью поделиться с читателями.
Книга будет полноцветная и иллюстрированная фотографиями нескольких талантливых фотографов. Поэтому издание этой книги ещё и поддержка для них и желание познакомить читателей с их работами.
Тем, кто поможет – с меня подарочный экземпляр с автографом, имя и фото в книге! (по желанию, конечно же)»
Таким было начало. Первыми спонсорами стали бывшие коллеги , одна давняя приятельница, с которой виделись пару раз в жизни и родственники. Процесс пошёл! Я воодушевлена и полна надежд.
31 день до конца. С проектом надо жить.
Так много интересного узнаю для себя в эти дни… Не скажу, что приятного, но точно полезного. Хорошая школа жизни и мощнейшая духовная практика.
30 день до конца. Я одна.
Ох, если б знала, что всё будет именно так. Никогда бы с этим не связалась 🙂 Оказывается, с проектом надо жить. Вот буквально бросить, оставить, отложить дела и заниматься только им. Продвигать и проталкивать. Но ведь у меня полно другой работы! Конечно, у кого-то там наверное команды коллективы умных продвигателей сидят и работают над этим. Но я-то одна!
22 дня о конца. Ты в деле?
Часть тех, к кому я обратилась за помощью, даже не открыли ссылку, которую я присылала и не посмотрели, в чём там дело. Но рассказали мне в подробностях о том, почему не смогут помочь. И постоянно речь шла о значительных суммах и существенных вкладах.
Понимаю. Мы все очень заняты. На нас ежедневно обрушивается гигантский поток информации. Все что-то рассказывают, о чём-то просят, что-то предлагают. От этого устаёшь. Особенно, когда есть проблемы. А у кого их нет?!
Но один мужчина вчера, в ответ на мою просьбу, написал коротко: “Привет! Я в деле!”, и отправил 50 рублей. Думаете, что это смешно? Или что я не довольна? Нет. Я очень довольна. И это не смешно. Всё серьёзно.
50 рублей – это страницы будущей книги. КАЖДЫЙ РУБЛЬ – это печатные знаки и типографская краска; скрепочки, чтобы сброшюровать листы; бензин, чтобы забрать тираж из типографии.
Мы все хотим вершить великие дела. Но иногда, чтобы помочь, нужно совсем немного.
21 день до конца. КРА-УД-ФАН-ДИНГ.
Забавно, но трудности возникают там, где их меньше всего ждёшь. Люди, готовые и стремящиеся помочь, не могут этого сделать! Как объяснить 72-летнему дедушке из Архангельской области, на какие кнопки жать, чтобы зарегистрироваться на сайте, что такое «аккаунт», как правильно открыть счёт и внести деньги? Как убедить милейшую бабульку с Алтая, что на «этом сайте» не мошенники и жулики, как она считает, а честные люди и деньги, отправленные бабулькой, попадут ко мне? Как помочь молодой маме из Волгограда зарегистрироваться на сайте через приложение на телефоне, бедняжка потратила на это уже пару дней. Интересно, а сталкивались ли с подобным другие авторы проектов? Люди, которые не разобрались с интерфейсом сайта, но хотят поучаствовать в проекте, настоятельно просят у меня реквизиты, чтобы отправить деньги напрямую на карту или вручают мне вклад в конверте при личной встрече.
Краудфандинг похож на подводное плавание. Когда кислород заканчивается, тебе уже не чем дышать, и накрывает паника, помощь вдруг приходит! Кто-то подплывает к тебе сбоку, подключает баллон, и у тебя открывается второе дыхание.
Старинные друзья и случайные попутчики, незнакомые люди, виртуальные приятели и те, кто уже прошёл этот путь раньше – меня поддерживают совершенно разные люди. Так что, несмотря ни на что, я на позитиве.