Для многих компаний краудфандинг – это удачная возможность создать интересный продукт, но только у некоторых получается построить эффективный бизнес. В цикле статей #саксесстори я расскажу о тех проектах, модель бизнеса которых мне показалась наиболее интересной.
Около года назад успешно завершилась краудфандинговая кампания на Kickstarter движка для блогов Ghost. И сегодня мы разберём, что позволило команде разработчиков этого проекта не потерять импульс, который дал волшебный пинок краудфандинговой платформы.
Формат статьи не подразумевает, что я буду вдаваться в детали самого сбора средств, так что дальше будут мысли о самом главном касательно проекта и бизнеса.
О проекте
Ghost – это ещё одна платформа для блогинга. Авторам, среди которых в прошлом ведущий разработчик UI WordPress, надоели тяжёлые и громоздкие движки, захломлённые огромным количеством плагинов и прочего мусора. И они сделали свою платформу. Хотел сказать “с блекджеком и шлюхами”, но на самом деле практически с нулевым функционалом. Однако именно в этом и её прелесть. Авторы уверены, что тот же WordPress уже очень давно перестал быть просто движком для блогов и превратился в настоящего монстра переростка. Именно антиподом этой массивной CMSке и должен был стать Ghost.
Несмотря на описанную выше пробивную идею, то, что получилось в итоге нельзя оценивать только с положительной стороны. Негативной критики набралось масса. В текущей версии продукт получился пока очень элитарным. Он требует дополнительных знаний для настройки и использования. У него сильно урезан функционал. И даже те функции, которые заявлялись во время активного сбора средств на Kickstarter, были реализованы не до конца. Но несмотря на всё вышеперечисленное, я уверен, что бизнес-подход создателей себя оправдал.
О бизнесе
На первый взгляд проект сложно назвать классическим бизнесом, денег в нём практически не видно. Открытый исходный код Ghost распространяется абсолютно бесплатно. Стоит заметить, что очень часто подобные профинансированные за счёт краудфандинга опенсорс-проекты, испытав ажиотаж разработки, следующий после окончания кампании и исчерпав собранный бюджет, переходят в состояния застоя. Встаёт дилемма: у команды опять нет денег, а разработчики не готовы работать бесплатно. Получается, что для дальнейшего развития компании приходится привлечь следующий раунд инвестиций, снова выйти на краудфандинговую платформу или использовать другой источник финансирования. Например, продаться крупной компании, как это сделал Oculus Rift в конце прошлого месяца.
Решила эту дилемму команда Ghost очень элегантно. Сам движок разрабатывает некоммерческая организация. То есть компания, которая не может сама получать доход от своей деятельности, но вместе с тем не может быть продана другой организации. Это позволяет команде быть полностью независимой и гарантирует пользователям платформы определённую стабильность. “Но где же команда тогда берёт деньги?” – спросит внимательный читатель.
Создатели проекта научились делать деньги в той области, в которой у них было меньше всего опыта, а именно в хостинге. Параллельно с некоммерческой организацией, разрабатывающего сам движок, был создан вполне коммерчески-ориентированный хостинг провайдер, заточенный только на сайты, созданные на Ghost. Вся прибыль, получаемая от его деятельности, реинвестируется в развитие движка.
Конечно, вы можете скачать исходный код, залить его на свой хостинг, настроить его самостоятельно. Однако, Node.js и SQLite – это не те технологии, которые входят в обязательный набор любого интеллигентного человека. Альтернативой является предлагаемая авторами возможность всего за пару кликов поднять полностью функциональный блог, который быстро и стабильно работает и обладает радующим глаз интерфейсов и очень удобной админкой.
Тарификация начинается от 5 долларов в месяц за хостинг. И никакой головной боли, бессонных ночей мониторинга нагрузки или отлаживания кода. Сразу отмечу, что выбраная ценовая политика подняла нешуточную бучу в сообществе блоггеров, собиравшихся воспользоваться предлагаемым решением. В среднем по рынку цена сильно завышена, а тарификация в зависимости от количества просмотров кажется не очевидной.
Но финансовые результаты говорят сами за себя. За 4 месяца функционирования хостинга к нему подключилось более 2 тысяч пользователей и их количество растёт примерно на 30% каждый месяц. Для справки, на сайте разработчиков зарегистрировано около 160 тысяч человек, а это аудитория, которую в дальнейшем также можно монетизировать. Годовой доход оценивается в 175 тысяч долларов и он продолжает расти. Благодаря доходам, получаемым от постоянных клиентов компания обслуживает и развивает движок, который уже скачали более 272 тысяч раз. То есть за счёт небольшого количества платных клиентов развивается продукт, которым пользуется огромное число бесплатных пользователей.
Более того, кроме своего хостинга, команда начинает развивать дополнительные услуги. Хотите красивую кастомную тему – их целый вагон в удобном магазине. Среди тем есть как платные, так и бесплатные варианты. Многие темы разработаны компаниями, которые поддержали проект ещё на Kickstarter. Так же в рамках партнёрской сети работает несколько обособленных хостинг провайдеров, которые предоставляют схожие услуги по быстрой установке движка на свои машины. Их команда проекта пока открыто не монетизирует, но в этом её ничто не останавливает.
Описанные выше результаты позволяют команде уверенно стоять на ногах и не зависеть от превратностей судьбы или настроений инвесторов. Они делают и развивают тот продукт, который по их мнению способен изменить рынок, очень малое количество компаний может по-настоящему этим похвастаться.
Итоги и перспективы
На мой взгляд история Ghost очень показательна в разрезе того, как правильно монетизировать аудиторию, собранную в том числе и при помощи краудфандинга. Создатели проекта очень грамотно раздразнили аппетит сообщества фантиком вкусной конфеты и после этого подарили ей начинку. Но пока заворажённая толпа наблюдала за этим актом доброй воли, вокруг неё создали выверенную экосистему, в которой их пользователю комфортно и легко, и за которую он готов платить, так как выйти из неё невыносимо тяжко и кажется бессмысленным.
Когда вы создаёте проект, старайтесь планировать дальнейшее развитие событий. Многие авторы сталкиваются с тем, что успех пришёл слишком неожиданно. Возникают проблемы на производстве и с доставкой. Горят сроки. Требуются дополнительные инвестиции. Учитесь у Ghost уверенному прагматизму.
Представленная выше схема была разработана ещё до краудфандинговой кампании на Kickstarter. В ней в простой графической форме изображена механика функционирования проекта, как бизнеса. Постарайтесь думать не о том, что вы будете делать сразу после завершения краудфандинговой кампании, а через год, полтора, два. Деньги, которые вы соберёте очень быстро закончатся, и чтобы этого избежать вам нужно постараться разработать прозрачную модель бизнеса, которая будет приносить вам планомерный, но постоянный доход.
Чуть не забыл, блог Толпа профинансирует! полностью переехал на Ghost. Осталось несколько шероховатостей по интерфейсу, отсутствует некоторый функционал. Но я уверен, что проект будет прогрессировать и развиваться вместе с самой платформой.
Если вы хотите съесть слона, то делать это нужно кусочек за кусочком. И если я хочу построить на базе этого блога интересное, познавательное и полезное интернет СМИ, то делать это тоже нужно планомерно и никуда не спеша.
Если у вас родились идеи после прочтения этой статьи, напишите мне в твиттере с #толпапрофинансирует, а если у вас есть вопросы по использованию краудфандинга для старта вашего бизнеса напишите мне напрямую.