Волею судеб уже 4 месяца этот блог живёт в Саратове, городе в котором родились и уехали такие замечательные люди как: Олег Табаков, певица Валерия и многие-многие другие. Сегодня мы познакомимся с краудфандинг-проектом, авторы которого видят своей целью популяризацию нашего города и развитие его туристического потенциала.
Команда саратовских археологов вот уже 11 лет каждое лето ведёт раскопки на месте, где находился один из крупнейших городов Золотой Орды Укек. Счёт на их археологические находки идёт на десятки. Проводятся крупные исторические реконструкции и фестивали. Но это всего лишь обрывки истории, по которым очень сложно воссоздать этот крупный средневековый город. Чтобы это сделать в этом году было решено снять короткометражный фильм об Укеке.
Правильно я понимаю, что проект полностью некоммерческий? Фильм будет выложен в свободный доступ?
Да, в этом весь смысл. Мы не хотим на нём нажиться, мы хотим рассказать популярно то, о чем знаю сейчас только ученые и очень узкий круг лиц. Чем больше людей будет знать об Укеке, тем лучше. Давно уже велись разговоры о том, чтобы наладить связь между наукой и обществом. Безусловно, всё это мы делаем в первую очередь для развития культуры. Хотим, чтобы история была простой и близкой. В общем, история – это для всех.
Почему вы выбрали именно краудфандинг, а не воспользовались другими источниками финансирования?
Археолог Дмитрий Кубанкин встречался с секретарем Общественной палаты РФ Александром Бречаловым, который поддерживает разные социальные проекты. Именно он рассказал, что есть такой способ, народное финансирование. Это новое направление, и о нём мало кто знает. Он предложил краудфандинг, как один из возможных вариантов. Предложил сам, без каких-то наших просьб о гранте. Кстати, мы уже выиграли министерский грант, который пошел на подготовку фестиваля-реконструкции осенью этого года. Сейчас мы сделали заявку на президентский грант и ждём результатов. Мы подумали, если есть возможность собрать средства через краудфандинг, почему бы и нет? Мы решили, что все средства хороши, и если проекты там собирают деньги, то чем мы хуже.
Что кажется сложнее: получить финансирование у государственных чиновников или убедить толпу?
Толпа – это много людей, каждого лично убедить не получается. Люди либо верят в проект и дают деньги, либо не верят. С правительством проще в том смысле, что там нужно разговаривать с всего с несколькими людьми, а не с толпой. Им самим связанные с Укеком проекты полезны. Наш проект развивает туристический бренд Саратова. Конференция, которая прошла на днях, такого шума наделала. Сейчас внимания со стороны власти к Укеку очень много. Много зависит от целей привлечения средств. Например, сейчас, в кризис, добиться денег от правительства на раскопки в том количестве, в котором они нам необходимы сложнее. Тем не менее, ежегодная поддержка от министерства культуры в этом направлении есть. Администрация города помогает организовать Фестиваль на Увекском городище.
Сбор средств на фильм было решено осуществить на 100% через краудфандинг или планируется привлечь дополнительные ресурсы?
Мы решили весь объём собирать через краудфандинг. Так проще. Сам проект отнимает много сил, им ведь нужно ежедневно заниматься: людям писать, находить издания, которые про нас напишут, привлекать ТВ и радио, общаться со спонсорами. Помимо этого еще много других дел. Поэтому мы решили не размениваться. Если соберем, то снимем фильм. Если не получится, тогда будем думать и искать какие-то другие решения.
Почему вы выбрали именно Boomstarter?
Boomstarter нам порекомендовали в той же Общественной палате. Сказали, что помогут в создании проекта именно на этом ресурсе. Мы даже не задумывались о каком-то другом.
Анализ проектов.
Мы очень заинтересовались этим краудфандинговым проектом и решили разобраться в том, как в российском краудфандинге обстоят дела с короткометражными фильмами.
За всё время существования российского рынка краудфандинга успеха добились 60 работы в формате короткого метра. Большая их часть (38 шт. или 63%) завершили сбор средств на краудфандинговой площадке Planeta.ru. Совокупные сборы составили 11 272 039 рублей, из них 7 670 950 рублей (68%) приходится на Planeta.ru. За всё время в поддержке отечественного короткометражного кино поучаствовало 4574 спонсора, причём распределены они между платформами достаточно равномерно. За счёт этого “средний чек” на Planeta.ru практически в 2,5 раза выше: 3 695 рублей против 1 442 рублей на Boomstarter.
Если говорить об усреднённых проектах этой категории, то у нас получается следующее: Boomstarter – при целевой сумме в 134 646 рублей за счёт 105 спонсоров проект может собрать 151 630 рублей (113%); Planeta.ru – при целевой сумме в 180 053 рублей за счёт 55 спонсоров проект может собрать 201 867 рублей (116%).
Касательно проектов со сборами более 300 000 рублей: на Planeta.ru было обнаружено 10 таких проектов, на Boomstarter – всего 5. В среднем эту сумму возможно получить от 126 и 271 спонсоров соответственно.
Отдельно мы проанализировали вероятность получения денег от спонсоров, который уже поддерживали тот или иной короткометражный фильм на краудфандинговой площадке Boomstarter. Всего было проанализировано 23 успешных проекта, представленных в этой категории на текущий момент. Спонсорскую помощь в этой категории оказало 2254 человека, 97% которых поддержало всего 1 короткометражный фильм и 3% оказались более вовлечены в процесс. Правда из 72 человек, которые не остановились на 1 проекте, только 7 поддержали ещё хотя бы 2 проекта этой категории.
Выводы, которые можно сделать из всего вышесказанного:
- Статистически более благоприятной для авторов короткометражных фильмов является Planeta.ru – мы видим не только большее количество успешных проектов этой категории, но и более высокий средний чек;
- Для успешного сбора средств на Boomstarter требуется заинтересовать большее количество людей, чем на Planeta.ru;
- Проекты этой категории на Planeta.ru несколько крупнее, чем на Boomstarter. Отдельно можно отметить рекордсменов категории: Фильм-эксперимент «ПРИКОСНОВЕНИЕ ВЕТРА», Международный кинопроект «Рыба Моя» и Короткометражная комедия «Петух»;
- Рассчитывать на аудиторию самой площадки не приходится, спонсоры не следят за новыми проектами в категории короткометражное кино.
Поддержите проект “Город Укек. Фильм, основанный на реальной истории” рублём!
Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с проектом Анны и обязательно поддержать его рублём: