Как мы выяснили в разборе проекта “Город Укек. Фильм, основанный на реальной истории” , который заканчивается через пару часов, краудфандинг – это наверное лучший источник средств для съёмок короткометражного кино. Другим известном примером является вышедший в начале этого месяца замечательный боевик Kung Fury, который собрал на Kickstarter рекордную для жанра сумму в $630 000.
Но оставим на время короткий метр в стороне и поговорим о полнометражном документальном кино. История знает немало образцов успешных краудфандинговых кампаний этого формата. Например, «Дело Андреевой» новое кино Лены Погребижской, Документальный фильм о Вещем Олеге, Экспедиция “Акватилис” – Новая Одиссея.
Сегодня мы пообщались с авторами полнометражного документального фильма “Атлантида русского севера”, которые привлекли деньги на съёмку и пост-продакшн за счёт двух успешных краудфандинговых кампаний на Planeta.ru: один, два. Съёмки фильма уже давно завершены, а 30 июня в 18-30 в кинотеатре Космос на ВДНХ пройдёт его премьерный показ. Туда приглашены все спонсоры кампаний, но зал значительно больше, поэтому любой желающий может посмотреть кино, купив билеты в кассах кинотеатра.
Почему вы выбрали в качестве источника финансирования именно краудфандинг, а не более традиционные варианты для независимого кино: гранты, собственные средства или помощь частных меценатов?
Мы как раз были убеждены, что краудфандинг – это традиционный путь для независимого кино. Так что можно констатировать, что в умах уже произошел перелом. Опять же, из области психологии – нам трудно навскидку сказать, куда бы можно было обратиться за подобным грантом или какому меценату позвонить, а вот на какой интернет-площадке составить проект мы знаем прекрасно. Касательно собственных средств, наш проект был изначально дорогостоящим. Безвозмездная работа членов съемочной группы удешевила производство, но все равно при всей экономии бюджет фильма составил 1 млн. рублей, а таких денег в кармане к началу съемок просто не было.
И главное – сбор средств в интернете, это ведь не только решение финансовых проблем, это и привлечение аудитории и проверка идей на актуальность. У нас около пяти сотен акционеров, и для нас это залог того, что все это время мы шли в правильном направлении. Ведь худшее не в том, чтобы так никогда и не снять свой фильм, а в том, чтобы снять его и в конце концов убедиться, что он никому-никому не нужен. Так вот краудфандинг – это прививка от такого исхода.
Продакшн и постпродакшн фильма осуществлялся на 100% за счёт краудфандинга или использовались дополнительные ресурсы?
Можно сказать, что почти 90 процентов бюджета фильма составили средства, собранные в интернете. Оставшаяся часть – это наши собственные деньги. У нас была попытка получить грант Русского Географического Общества, однако она завершилась ничем. Но мы не расстроились. В процессе работы с аудиторией в интернете мы пришли к отторжению каких-то закулисных историй с распределением грантов и всей этой бюрократией. К сожалению, сегодня в России пока нет механизмов открытого привлечения финансирования на дорогостоящие проекты, но если такие появятся, то сама атмосфера работы станет другой. Сравним такую возможность с проветриванием душного помещения.
Что вы можете посоветовать авторам, которые только стартуют свои краудфандинговые кампании?
Советов можно набрать на толстый фолиант. Существуют ведь школы краудфандинга, есть книги, в интернете много инструкций. Но главное – ваш проект должен затрагивать людей, это то, что называется актуальностью. И, конечно, помните, что интернет-площадка помогает вам собирать деньги, дает такую возможность, но сами деньги собираете только вы. Здесь работает принцип социалистов-революционеров: “Тебе поможет твоя рука”.
Кто предложил разбить сбор средств на фильм на 2 части: сбор на экспедицию и сбор на пост-продакшн? Почему было принято это решение?
Это естественное развитие событий. Сначала нужно было оплатить экспедицию, чего мы и добились, упорно собирая деньги в интернете. Отснятый материал получился отличный, мы сделали трейлер и вторая очередь проекта прошла как по маслу. На первом этапе мы расхваливали наш будущий материал, а на втором – он говорил за нас.
Как вы работаете со сформированным сообществом спонсоров?
У нас всего два проекта на Планете.ру, касающихся съемок “Атлантиды”. Сбор денег на реставрацию церкви – это особая история. Итак, из 140 акционеров первого проекта 20 поддержали и второй – не так уж мало. Хотя это не входило в наши планы, даже совестно брать деньги у одних и тех же людей. Как раз наоборот – привлечение как можно большего количества участников, вкладывающих пусть символические средства – таков был наш подход. Что не отменяет, конечно, нашей благодарности меценатам. Такая позиция опять же происходит из того, что сбор денег в интернете это не только он сам по себе, это поиск новых участников съемочной группы, героев съемок, будущих зрителей.
В каком формате будет проходить прокат фильма? Планируете ли вы монетизировать фильм или он будет выложен в свободный доступ?
Мы стремимся к тому, чтобы «Атлантида» прошла все стадии успешного кинопродукта: участие в фестивалях, прокат, показ на телевидении, выход на зарубежные рынки, публикация в открытом доступе. На этот алгоритм влияют наши обязательства перед акционерами: организация открытой премьеры и рассылка дисков и электронных ссылок на стадии проката. При этом, мы с радостью выложим фильм в открытый доступ. Нужно понимать, что при всех проволочках с показом на телевидении и прокатом, это самый эффективный путь донести нашу историю до большинства зрителей.
Почему в качестве краудфандинговой площадки была выбрана Planeta.ru?
Это произошло само собой, по старым дружеским связям. Да и у оператора «Атлантиды» Даниила Сальхова на Планете это был проект уже чуть ли не с двузначным порядковым номером. Мы ни разу об этом не пожалели. Мы работали только с Planeta.ru, и никаких сложностей не заметили. Вся система лояльна к авторам проектов, справедлива и открыта. Никакой критики. На наш субъективный взгляд, Planeta.ru – это самая предпочтительная площадка для сбора средств на творческие проекты.
Аналитика проектов.
Кино и видео – это одна из самых крупных категорий в российском и международном краудфандинге. За три года работы на Boomstarter и Planeta.ru ровно 56 документальных фильмов собрали более 24 553 546 рублей (целевая сумма составляла 21 152 599 рублей), то есть целевая сумма была превышена на 16%. Всего в этих проектах поучаствовало более 16 286 спонсоров, а один спонсор проинвестировал в среднем 1 507 рублей.
По сравнению с уже исследованной категорией художественного короткометражного кинодокументалистика представляется нам как более денежная категория: хотя количественно короткометражных фильмов было профинансировано на 7% больше, но совокупные сборы там составили почти в 2 раза меньше, чем в документалистике. В проектах поучаствовало почти в 4 раза меньше спонсоров. Однако, аудитория короткого метра практически в 1,5 раза более платёжеспособна, чем документалистики, об этом говорит разница в средних суммах инвестиций.
В разбивке по площадкам исследуемые показатели выглядят следующим образом:
Boomstarter: 9800 спонсоров (61% от общего количества) проинвестировали в 38 проектов более 10 695 835 рублей (44%) при целевой сумме в 8 842 599 рублей. То есть целевая сумма была превышена на 21%. В среднем один спонсор вкладывал около 1091 рубля.
Planeta.ru: 6480 спонсора (39%) проинвестировали в 18 проектов более 13 857 711 рублей (56%) при целевой сумме в 12 310 000 рублей. То есть целевая сумма была превышена на 12,57%. В среднем один спонсор вкладывал около 2136 рублей.
Усреднённый проект представляется нам следующим образом: 309 спонсоров должны вложить в среднем 1 700 рублей, чтобы проект мог собрать 525 671 рублей из 458 294 целевых. На Boomstarter этот проект несколько меньше (сбор – 281 469 рублей при целевом значении в 232 700 рублей), против сбора на Planeta.ru в 769 873 рублей (при целевом значении в 683 889 рублей). Также на Boomstarter в одном проекте в среднем участвует на 40% меньше спонсоров, чем на Planeta.ru (258 против 361)
Во всех проектах авторов «Атлантида Русского Севера» поучаствовало 487 спонсора и было собрано около 1 000 000 рублей. Интересно, что от проекта к проекту снижается средняя сумма спонсорской помощи: если в первом проекте она составляла около 2 300 рублей, то во втором – уже порядка 2 000 рублей, а в третьем пока всего 1200 рублей.
Анализируя данные Planeta.ru, мы обнаружили, что ни один из спонсоров не поучаствовал финансово во всех трёх проектах. Всего 20 человека (4%) заинтересовались более чем 1 проектом, причём если из первого проекта во второй и третий перетекло 11% спонсоров, то из 2 в третий – всего 2% спонсоров.
Выводы, которые можно сделать из всего вышесказанного:
- Статистически большей популярностью у авторов-документалистов пользуется Boomstarter – об этом свидетельствует в 2 раза большее количество проектов и в 1,5 раз большее количество спонсоров;
- Однако проекты этой категории на Planeta.ru почти в 3 раза крупнее, чем на Boomstarter, а средний чек здесь почти в 2 раза выше. В результате совокупные сборы на Planeta.ru превышают аналогичный показатель на Boomstarter почти на 30%;
- Мы рекомендуем авторам фильма «Атлантида Русского Севера» при сборе средств на последующие проекты большее внимание уделить существующей аудитории спонсоров, так как мы предполагаем, что повторно привлечь её к участию будет более экономически выгодно, чем привлекать холодную аудиторию.
Поддержите проект “Восстановим крышу над Ильинской церковью!” рублём!
Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с новым проектом авторов документального фильма “Атлантида русского севера” и обязательно поддержать его финансово!