Интересной и уникальной особенностью российского краудфандинга являются крупные рекламные спецпроекты. Среди них: GOODSTARTER от Lipton, Помогать просто от РУСАЛ, Мегафон помогает от Мегафон. В рамках этих акций часть суммы краудфандинговой кампании вкладывают крупные бренд. Сегодня мы рассмотрим один из таких спецпроектов,#WOWMOSCOW от MTC, который весной этого года прошёл на краудфандинговой площадке Boomstarter.
Всего в спецпроекте от MTC поучаствовало 1093 спонсора. Всего было собрано 3 570 984 рубля (из 3 449 000 рублей), то есть целевая сумма была превышена всего на 4%. Компания МТС вложила в отдельные проекты около 1 000 000 рублей или 30% полученной суммы. Средний чек спонсора (без учёта денег, полученных от МТС) составил 2 320 рублей.
Деньги были распределены между 10 проектами. Среди них есть 2 проекта рекордсмена: Утраченная Москва в 3D моделях (1 003 500 рублей от 22 спонсоров) и ФЕВРАЛЬСКИЙ ВЕЧЕР РУССКОГО БАЛЕТА (800 000 рублей от 12 спонсоров). В среднем целевая сумма проекта по акции составляла 344 900 рублей, общий сбор – 357 098 рублей. Компания МТС вкладывала в проект в среднем 103 470 рублей.
Мы пообщались с Натальей Быстровой, автором двух успешных проектов: Собаки-терапевты спешат на помощь! и Доктор с нашего двора. Второй проект Натальи принял участие в акции #WOWMOSCOW. Эта краудфандинговая кампания получила рекордную популярность среди спонсоров, в нём поучаствовало финансово 630 человек. То есть более 50% от общего количества спонсоров-участников акции #WOWMOSCOW заинтересовались и поддержали этот замечательный проект. Совокупные сборы проекта составили 608 427 руб., 165 000 рублей из них были получены от компании МТС. Средний чек спонсора (без учёта денег, полученных от МТС) составил 704 рубля.
Почему вы выбрали краудфандинг, а не более классические инструменты: благотворительность или меценатство?
Потому что это более привлекательно для современного российского общества – получать за любое пожертвование какой-то «приз» и видеть «конечную цель» сборов. По сути краудфандинг в благотворительном проекте это точно такая же благотворительность и меценатство, просто под другим ракурсом – более «клиентооринтированным».
Ваш проект трудоустройства бездомных дворняг был профинансирован на 100% через краудфандинг или привлекались дополнительные источники финансирования?
Наш проект долгосрочный, поэтому собранной суммы хватило на старт проекта. Мы получили только часть собранных средств, так как компания МТС уже несколько месяцев не перечисляет свой вклад, который был предоставлен по условиям акции на Бумстартере. Дальше проект должен работать за счет благотворительных пожертвований и участию разных людей и компаний.
Почему вы выбрали Boomstarter, а не специализированную платформу благотворительного краудфандинга Тугеза или Planeta.ru, где комиссия с благотворительных проектов не взимается?
На planeta.ru мы также проводили сбор, но Бумстартер впоследствии тоже использовали, увидев акцию с компанией МТС, а также из-за низкой конкуренции с другими благотворительными проектами. На Планете таких проектов очень много, а Бумстартер позиционируется как площадка для коммерческих и прочих подобных начинаний.
Какие общие советы вы можете дать начинающим авторам? Что считаете самым главным в краудфандинге социальных проектов?
Главное, понимать, что для сбора суммы недостаточно запустить проект. Это только самое начало – работа начинается как раз потом. И соберете вы необходимую сумму или нет – полностью зависит от интенсивности вашей работы.
Каких ошибок в кампании вы бы хотели избежать?
Плохие видео – очень частая ошибка, и некоммерческим проектам сложно ее избежать, так как нет средств на профессиональных операторов и монтаж, но тем не менее – видео обязательно должно быть ярким, коротким и смешным! Непосредственно в нашей кампании существенных ошибок назвать не могу, все получилось более или менее достойно. Хотя можно было еще пофантазировать с наградами.
Какие источники трафика сработали для вашей кампании лучше, а какие хуже?
Лучше всего сработал пост популярного блогера для его друзей в фейсбуке. Остальные источники работали от случая к случаю. Так же сильно помогли подписчики нашего фонда в разных соц.сетях и перепосты их друзей. Вообще, конечно, социальный сети – это наш главный инструмент.
Какие проблемы вы испытали после завершения проекта? Как была организована логистика наград и их производство? С чем была связана задержка, о которой вы писали в обновлении?
Мы не смогли заранее просчитать количество будущих спонсоров, а их оказалось больше 600. К такой цифре мы были не очень готовы, поэтому, в частности, изготовление 200 автографов собак-терапевтов (которые собаки ставят своими лапами – это не просто распечатанная картинка, а целый творческий процесс!) заняло довольно много времени. В целом с логистикой мы справились, некоторые спонсоры отказались от наград, чтобы облегчить нам работу, а кто-то просто ничего не ответил на письмо – это тоже сокращало объемы работы.
Вы собирали деньги в рамках акции #WOWMOSCOW, в чём вы видите отличие от классического краудфандинга? Каковы плюсы и минусы?
Плюс был в том, что участие МТС мотивировало людей присылать небольшие суммы, зная, что потом большая компания добавит крупную «недостающую сумму». Хотя объяснить этот механизм было порой очень непросто! Далеко не с первого раза люди понимали, что нужно сделать, чтобы МТС поучаствовал в проекте. Минус один, но очень существенный – МТС просто не перечислил свою сумму. Надеемся, что однажды это все-таки произойдет, но прошло уже несколько месяцев и нас по-прежнему просят «подождать».
Среди проектов участников акции #WOWMOSCOW ваш проект привлёк больше всех спонсоров. 57% спонсоров-участников акции поддержало именно ваш проект. Причём средний чек был ниже, чем в среднем по всей акции (966 рублей против 3238 рублей). С чем вы это связываете?
Возможно, потому что наш проект связан с животными, и он не просто БУДЕТ когда-то осуществлен, но уже работает и приносит результаты. Это всегда мотивирует людей помогать – когда они видят, что вкладывают в работающий проект, а не просто в стартап. «Доктор с нашего двора» – разновидность программы нашего фонда, который уже успел себя зарекомендовать в такой деятельности.
Как вы думаете, какой эффект принесла акция #WOWMOSCOW бренду-спонсору, компании МТС?
Несомненно оказала рекламный эффект, однако мы рассматриваем возможность его нивелировать, в случае если в ближайшее время МТС так и не выполнит свои обязательства. Мы обратимся в СМИ с рассказом об этой «некрасивой истории», а СМИ всегда падки на такие вещи.
После завершения кампании на Boomstarter вы запустили сбор средств для фонда через Яндекс.Вместе. Почему было принято такое решение? На сколько оно оказалось оправданным?
Сбор на Яндексе мы запустили для поиска ежемесячных спонсоров. На этой платформе люди могут поставить галочку «отправлять ежемесячно» и поддерживать работу фонда каждый месяц любой суммой. Самые популярные суммы – 100, 200, 300 рублей. Именно на таких «спонсорах» и держится вся работа.
Больше всего спонсоров поддержало проект 25/02 и 13/03 с чем вы это связываете? См. подробную статистику проекта.
Небольшие «всплески», как 25.02 были обычно связаны с выходом проект на главную страницу сайта, как «проекта дня» – это способствовало дальнейшему росту поддержки. А крупный рывок – это публикация известного блогера в его фейсбуке.
Награда которая принесли проекту больше всего денег частных спонсоров стала “Опека над будущим Доктором!” за 3 тыс. рублей. Её получили 32 человека. Соответственно она принесла проекту 96 000 рублей. На втором месте Фото с “автографом” собаки-терапевта! (500 рублей, 183 спонсора, 91500 рублей). Как вы можете это объяснить? Кто были спонсорами в первом и втором случае?
Очевидно, что обе награды «символические», но обе связаны с конкретными собаками, которые эту награду воплощают. Если у человека доход чуть больше – он смог себе позволить поддержать пространство конкретной собаки. Если чуть меньше – он купил автограф конкретного терапевта. Это очень важно, чтобы награды не были «штампованными» и обезличенными (в случае с некоммерческими проектами, конечно, у которых нет денег на крутые футболки или кружки для спонсоров).
В первый день было собрано почти 132 тыс. руб. Что было сделано чтобы организовать такой хороший старт? Кто первыми поддержали проект?
Мы написали о старте проекта на страницах фонда в соц.сетях, где уже было около 4-5 тысяч подписчиков. Плюс каждый из руководителей фонда написал на своей личной странице – личное участие всегда привлекает много друзей, особенно в первый день, когда всё в новинку.
Как вы оцениваете, была ли достигнута основная цель проекта?
Пока что мы не получили 30% собранной суммы, поэтому не можем считать цель достигнутой.
Если вам не всё равно, обратите внимние и поддержите рублём проект Each dog needs a home!
Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с проектом по сбору средств на полномасштабную выставку приютов для домашних животных нашего автора Екатерины Колосовой и обязательно поддержать его финансово: