Всегда исключения подтверждают правило. Сегодня мы расскажем о категории российского краудфандинга, которая появилась не благодаря, а вопреки.
В категории Иллюстрации на Boomstarter числится всего 7 успешных проектов. Общая сумма сборов проектов этой категории составила 2 360 433 рубля. В проектах поучаствовало 2571 спонсоров. Средний чек составляет 918 рублей, а целевая сумма была превышена в 5 раз. И хочется сказать, что здесь нечего анализировать, если бы не два “но”! Два проекта молодого художника Андрея Тарусова получили около 92% общей суммы сбора этой категории и в них поучаствовало 86% спонсоров категории.
Проекты Андрея: Печать “Спортивного календаря” на 2014 г. и Печать календаря 2015 “Осторожно, Крым!”, собрали около 2 161 000 рублей, в них поучаствовало 1994 человек. Его первый проект демонстрирует вирусность краудфандинга и собрал почти в 12 раз больше целевой суммы, и справиться с производством такого огромного тиража оказалось для автора не самой простой задачей.
История краудфандинга.
Вот уже 4 года вы выпускаете замечательные календари. Как печатались календари 2012 и 2013 годов?
Первые два календаря были напечатаны при поддержке фирмы StanDee, которая занимается наружной рекламой. Всё вышло достаточно спонтанно. Я нарисовал картинки для календаря на 2012 год “Apocalypsis Tomorrow” и выложил их у себя в блоге. После чего они очень сильно завирусились, причём в первую очередь в англоязычном сегменте мировой сети. Тогда я почти ничего про Интернет не знал. Меня даже в Facebook не было. Сейчас, конечно, пытаюсь следить за трендами. Но тогда всё это казалось таким сложным.
После того как мой календарь завирусился и стал появляться на разных сайтах, со мной связалась эта рекламная компания. Они предложили напечатать календарь и распространить тираж среди заинтересованных людей. Доход от реализации было решено разделить. Я согласился. Мне самому хотелось напечатать этот календарь. Я думал, что если ничего не получится, то хотя бы один календарь я получу. В итоге я с радостью воспользовался представившейся возможностью. На следующий год мы сделали ещё один календарь, но он был менее удачным. А третий я решил сам издавать через краудфандинг.
Почему для печати календаря 2014 года вы выбрали именно краудфандинг на Boomstarter?
Мне много писали из Boomstarter по поводу первого календаря и предлагали напечатать его через краудфандинг. На площадке работала Даша Ермолаева, именно она меня нашла и рассказала про краудфандинг. Правда у меня тогда был диплом и времени на проведение кампании особо не было. В тот раз я сказал, что когда-нибудь потом.
Я знал про Kickstarter и думал, что Boomstarter на него очень похож. На меня сработал их плагиат.
Второй календарь был не очень удачным и у меня был определённый “затык” на эту тему. Я не знал, что делать дальше. Меня разрывали переживания и сомнения: было не понятно, надо этим заниматься дальше или нет. Но потом я всё-так решил попробовать и вспомнил про Boomstarter. Как вы знаете, в итоге всё получилось.
Кстати, я вообще не знал про другие русскоязычные площадки. Boomstarter на меня вышел первым и единственным. Я знал про Kickstarter и думал, что Boomstarter на него очень похож. На меня сработал их плагиат.
Мы знаем, что вы активно помогаете отдельным краудфандинговым проектам: Гузель Санжаповой, Эпатажная игрушка «продажный чиновник Жора», Each Dog Needs a Home. Как вы выбираете такие проекты?
С Гузель мы давно познакомились. Она нам сильно помогла, предоставив место для выдачи первого календаря. Это была абсолютно бескорыстная помощь. Когда она стала запускать свои проекты мы подумали, что нужно что-то для неё сделать.
С Катей мы сотрудничали в прошлом. Для компании, в которой она работает, я делал корпоративный рекламный ролик. Мы хорошо посотрудничали, всё хорошо получилось. Когда она решила запускать свой проект, она меня попросила помочь. Спросила, сколько это будет стоить. А я сказал, что мне не сложно помочь благотворительному проекту. Нарисую просто так. Тем более собак я очень сильно люблю.
С авторами проекта об игрушке “Жора” мы никак не знакомы. Они из Владивостока. Просто кто-то скинул ссылку на этот проект и нам он очень понравился. У меня была одна не совсем дорисованная картинка, которая не вошла в календарь про Крым. Я решил дорисовать туда этого Жору. И им подарил эту картинку, а они нам Жору прислали.
Я предпочитаю постить в обновлениях и социальных сетях только те проекты, которые мне самому нравятся.
Я предпочитаю постить в обновлениях и социальных сетях только те проекты, которые мне самому нравятся. У меня два критерия: либо хорошие знакомые и друзья; либо люди, которые мне самому интересны. Были проекты, которые запускали друзья. Они могли вообще ни копейки не собрать, а я их поддерживал.
Советы авторам.
Какие общие советы вы можете дать начинающим авторам? Что считаете самым главным в краудфандинге?
Самое главное – это идея и подача. Если у проекта хорошая идея и всё хорошо подано, то всё получится. Самое главное при хорошей идее подачу будет не так сложно сделать. Идей хороших, к сожалению, очень мало.
Идея должна быть настолько крутой, чтобы хотелось поддержать проект любому человеку.
Идея должна быть настолько крутой, чтобы хотелось поддержать проект любому человеку. Я не расцениваю себя, как человека который хорошо разбирается в краудфандинге. Если вижу какой-то проект, то оцениваю его для себя: хочется его поддержать или нет. Если хочется – значит проект хороший. Люди, которые хотят поддержать проект, скорее руководствуются чувствами. Я и сам такой, может быть другие рассуждают по-другому.
Каких ошибок в кампаниях вы бы хотели избежать?
В первом проекте доставка оказалась серьёзной проблемой. Сейчас хочется всё сделать по-другому. Мы в тот раз положились на фирму, и она нас очень сильно подвела. Ещё в том проекте не было работы с социальными сетями. Это могло бы увеличить объём собранных средств.
Плюс было слишком много наград. Сейчас я понимаю, что все те награды, которые я напридумывал (а их было 18 штук) вообще никому не нужны. Всем нужны только календари и открытки. В наградах были какие-то футболки, сертификаты. Это всё приходилось дополнительно производить, печатать и отправлять. Мы сильно с этим намучились. Футболки не всегда хотели принимать к отправке на почте. Они принимают к отправке обычными отправлениями только печатную продукцию. Именно по-этому во втором проекте я решил сделать только календари и открытки.
Во втором проекте всё как-то нормально прошло, гладенько, хорошо. Особо не было каких-то шероховатостей. Мы подошли к нему, уже обладая определённым опытом. Возможно только “идея” была не для всех. AdMe написал тогда, что не хочет о нас писать, так как про политику они не пишут.
Какие источники трафика сработали для ваших кампаний лучше, а какие хуже?
В первом проекте хорошо зашла публикация в AdMe, размещение на Лепре. Тогда я ещё ничего не отслеживал. Первый календарь оказался для нас настоящей волной, как цунами. Информация о нём появилась сразу везде.
Первый календарь оказался для нас настоящей волной, как цунами.
Второй проект мне тоже было сложно отслеживать. Ссылки на него появлялись во всяких странных пабликах в VK, которые по тематике вообще никак не были связаны. О нём тоже написали все новостные издания.
В первые два дня ваш второй проект поддержало около 150 человек, что уже гарантировало сбор целевой суммы. Что было сделано чтобы организовать такой хороший старт? Кто первым поддержал оба ваших проекта?
Мы потратили довольно много сил на подготовку самого проекта: оформление, видео. Дополнительно мы сделали рассылки. Первыми поддержали проект спонсоры первого календаря. Правда никак специально мы их к этому не подталкивали. Я всегда рассчитываю на вирусность идеи.
Я всегда рассчитываю на вирусность идеи.
Мне кажется, что отклик прессы получается хуже, когда делаешь специальный пресс-релиз. Самое лучшее, когда всё идёт естественным путём, а журналистам самим хочется написать о проекте, который их будоражит.
Patreon и будущие проекты.
Мы знаем, что не так давно вы организовали сбор средств на Patreon. Насколько сильно отличается процесс сбора средств там от классического краудфандинга?
Процесс сбора средств отличается довольно сильно, ведь кампанию нужно вести постоянно. На Patreon она более вялотекущая, в день добавляется всего по несколько человек. Но зато более стабильная. Самое главное отличие: на Boomstarter очень долго готовишься, и проект выстреливает или не выстреливает. На Patreon можно в начале не особо что-то иметь. В идеале конечно представить кампанию там также подробно, с видео-обращением и другими фишками. Но видео я пока не сделал, всё собираюсь записать.
На Patreon можно начать с довольно сырого материала. Спонсоры там набираются за счёт того, что ты выкладываешь картинки и делаешь это регулярно и стабильно. Чем чаще ты это делаешь, тем лучше. Некоторые люди вообще выкладывают по две-три картинки в день. Некоторые по картинке в неделю. Я пытаюсь сделать что-то среднее.
Работа идёт постоянно и конца ей пока не вижу. Там есть определённые цели, которые сам себе прописываешь. Мои цели указаны наобум. Например, когда я буду собирать тысячу долларов в месяц, то начну рисовать комиксы. Когда полторы тысячи – запишу обучающие видео. Когда две – начну анимировать свои комиксы. Пока план прописан до двух тысяч. Вроде бы процесс сейчас идёт достаточно хорошо. Может быть, я и достигну этой цели и мне придётся ставить новые цели.
Что удобно, так это что все цели и материалы можно редактировать. Проект достаточно живой и очень быстро развивается. Patreon появился не так давно. Люди, которые шарят по сети, узнали о нём примерно год назад. Там всё быстро меняется и улучшается. Вводятся новые фишечки, устраивается какая-то активность. Мне нравится, что художники и другие авторы, которые там присутствуют, все они ещё в самом начале пути. Мне кажется у Patreon будет добрая слава на рынке.
Планируете ли вы вернуться на Boomstarter с новым календарём?
Я собираюсь выступать по всем фронтам. Обязательно ещё выйду на Boomstarter. Правда пока я не определился с чем точно вернусь.
Мне бы очень хотелось в этом году попробовать выйти на Kickstarter. Patreon я не собираюсь забрасывать. Возможно, будут небольшие перерывы, а картинок будет меньше. Ведь я один всем этим занимаюсь. Времени в сутках просто может не хватить. Хотя бы очень хотелось продолжить.
Если вам не всё равно, обратите внимние и поддержите рублём проект Each dog needs a home!
Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с проектом по сбору средств на полномасштабную выставку приютов для домашних животных нашего автора Екатерины Колосовой и обязательно поддержать его финансово: