В июле на страницах блога Толпа профинансирует жил Дневник автора краудфандингового проекта Each Dog Needs a Home Екатерины Колосовой.
На прошлой неделе проект завершился, собрав 390 946 рублей, что на 8,6% больше целевых 360 000 рублей. В нём поучаствовало 433 человека, а средний чек составил 903 рубля. По количеству спонсоров проект стал рекордсменом категории “Мероприятия” на Boomstarter.
На Boomstarter успешно завершилось 24 проекта этой категории. Совокупный сбор равен 4 937 241 рублю, что выше целевой суммы на 7%. В проектах этой категории поучаствовало 2733 человека, причём средний чек составил 1 807 рублей, что в 2 раза превышает показатель проекта Each Dog Needs a Home. Усреднённый проект этой категории видится нам следующим образом: 114 спонсоров, целевая сумма в 192 305 рублей, сбор проекта – 205 718 рублей.
Сегодня мы пообщались с автором, подвели итоги проекта и выяснили, что же помогло успешно завершить эту краудфандинговую кампанию.
История краудфандинга
Расскажите свою историю до старта проекта.
Моя история началась еще в детстве, когда я пристраивала котят по соседним домам: собирала мальчишек и девчонок, которые звонили во все двери с фразой «Смотрите, какой котенок. Вам нужен?». Между прочим, действовало лучше, чем сейчас пиар в Интернете. В последние несколько лет я активно помогаю приютам: начала со сбора вещей, с довольно редких поездок в один из приютов за городом, потом озадачилась тем, что хочу ездить часто – несколько раз в неделю и нашла приют в 20 минутах езды от дома.
«Смотрите, какой котенок. Вам нужен?»
Но я не культивирую свою волонтёрскую деятельность, а просто помогаю животным как могу. А могу не только руками, но и головой, так как уже довольно долго работаю в маркетинге – вот и решила применить свои знания в большом проекте для тех чистых, искренних созданий, которые очень нуждаются в помощи.
Почему вы выбрали краудфандинг, а не более классические инструменты финансирования благотворительных проектов?
Потому что, как я и писала, хотелось сделать крупный проект, а классические инструменты – это в данном случае что? Просьбы о поддержке отдельных собак через интернет? Это не соответсвует моему представлению о глобальных проектах, хотя дело безусловно нужное, так как без людей, которые помогают деньгами каждому отдельному животному было бы нереально продержаться.
Или “классические инструменты” – это создание фонда? Я считаю, что фонд – это ежедневная, кропотливая работа, пока я не могу себе позволить вести только благотворительную деятельность, а существовать на деньги инвесторов фонда не считаю правильным. Поэтому краудфандинг, в данном случае, полностью закрывал поставленные задачи: сделать единоразовый крупный полезный проект. Надеюсь, в дальнейшем проектов будет больше.
Расскажите о том как у вас родилась идея проекта, почему за иллюстрацией вы обратились именно к Андрею Тарусову?
С Андреем мы делали один проект по работе, потом я ему рассказала о своем Dobro Dobru, созданном с целью привлекать в приюты волонтеров – чем больше волонтеров, тем больше сытых пристроенных животных, и предложила с помощью его творчества популяризировать идею. Андрей сразу согласился помочь, причем бесплатно, потом он объяснил, что ему самому не безразлична тема животных.
Когда Андрей создал картинку, я ему рассказала об идее нанести ее на футболки, свитшоты и так далее, продавать их, популяризировать идею, а деньги пускать на собак. Тогда иллюстратор и предложил мне Boomstarter, я подумала, что действительно было бы неплохо масштабировать идею и не просто стрелять из пушки по воробьям, обращаясь только к частным случаям, а найти дом сразу большому количеству животных. Я вообще всегда стараюсь смотреть на ситуацию глобально и очень рада была найти в ходе проекта людей, которые мыслят также.
Почему в качестве платформы был выбран Boomstarter?
Решила, что на Planeta.ru будет серьезная конкуренция, там очень много благотворительных проектов, к тому же Boomstarter больше подходит моему начинанию по духу, если кому-то понятнее – позиционированию, так что здесь скорее интуитивное решение и, надо отметить, я не пожалела.
Советы авторам
Какие общие советы вы можете дать авторам? Что считаете самым главным в краудфандинге?
Я написала целый дневник и за всеми подробностями прошу туда (ссылка). А в общем важно понимать, что краудфандинг – это такая большая черная временная дыра: черная, потому что ты ничего вокруг не замечаешь, большая, потому что отнимает очень много сил и нервов, временная, потому что занимает очень много времени. Я считаю, что людей гонят вперед не мечты и чувство прекрасного, а страх. У меня в жизни настал период, когда я боялась остановиться, потому что задохнулась бы в собственном горе, и я посвятила всю себя этому проекту. Это меня и спасло.
Люди не такие уж равнодушные, как я думала…
Если вы, какая бы не была мотивация, не вкладываетесь в краудфандинг, лучше не идите туда. Это что касается мотивации, а что касается успеха, то нужно всегда видеть цель. Я хочу пристроить собак накануне зимы, поэтому я и делала все: что считала нужным и в чем сомневалась – важно пробовать.
Смешно, но проверять ссылки. Они у меня иногда не работали и куча усилий ушло впустую.
Наградой, которая принесла больше всего денег стал Свитшот за 1000 рублей (73 спонсора и 73000 рублей в копилку). Самой популярной наградой стала фирменная футболка за 500 рублей (101 спонсор и 50500 рублей). С чем вы это связываете?
Меня сразу предупредили, что взносы 500 и 1000 рублей – самые популярные, поэтому надо ставить самые желанные призы. Кстати, важно – этого нет в дневнике, поскольку с самого Boomstarter идет серьезный трафик, я всем рекомендую озаботиться заранее хорошими призами. На мой взгляд, у моего проекта были весьма неплохие вознаграждения.
Планы
Как вы планируете организовать логистику наград? Что вы отправите в первую очередь?
Через почту России, ее хвалят в последнее время. Там есть возможность отправить через курьера, и это гораздо дешевле, чем у логистических компаний. Очень надеюсь, что все пройдет гладко.
Как продвигается подготовка к Выставке? Расскажите подробнее о своих следующих шагах.
Удалось договориться на хорошую площадку в Сокольниках и уже назначена дата – 12 сентября. На выставке будет 40 собак их всех нужно собрать, сделать брошюры, афиши, дать рекламу, подготовить сценарий, взять напрокат оборудование и еще очень много всего – этим и занимаюсь.
Достигла ли ваша краудфандинговая кампания той цели, которую вы перед собой ставили?
Конечно! Достижение цели здесь измерить очень просто. У меня цель достигнута на 108%. Плюс немаловажно – популяризация идеи, 433 человека поддержали проект и, я думаю, раз в 10 больше просто задумались об этой проблеме. Теперь, нося аттрибуты, которые я отправлю, как только Boomstarter перечислит мне деньги (через 30 дней после окончания проекта), люди будут «живой рекламой» того, что каждой собаке нужен дом.
Что вы можете сказать вашим спонсорам напоследок?
Почему «напоследок»? Мы еще не прощаемся 😉 А если серьезно – огромное спасибо!
Прочитайте статьи Дневника автора!
Если вы пропустили дневник автора проекта Each Dog Needs a Home, то ещё есть время наверстать упущенное:
- Дневник автора (1). Each dog needs a home
- Дневник автора (2). Each dog needs a home
- Дневник автора (3). Each dog needs a home
- Дневник автора (4). Each dog needs a home