Меня зовут Константин. В январе 2006 я переехал из Москвы в Лондон. Тогда мне было 24 года и я работал в консалтинге, консультировал большие бренды по вопросам маркетинга, понимания потребителей, стратегии и инноваций.
В профессиональном плане переезд в Британию был очень смелым и крутым шагом, но он довольно сильно пошатнул мою уверенность в собственных силах. В России у меня было хорошее образование, я от природы довольно трудолюбив, а главное – очень упорный. В общем, там мне было “море по колено”. Оказалось, что в Лондоне таких как я миллионы. У многих образование было в разы круче, а опыт – ценнее и, что самое обидное, – релевантнее. В итоге моя предпринимательская жилка немного ушла на задний план. Со временем уверенность в себе вернулась, но с ней появились ипотека, дочка, котик и другие вещи, которые делают работу в офисе самым безопасным выбором.
В октябре 2012 я, наконец, решился запустить небольшой собственный проект – новое поколение пеших туров по городу «Вокруг Лондона за 40 шагов». Я обожаю Лондон и мне хотелось показать его людям с новой стороны. Проект пошел на ура, и у меня даже получалось совмещать его с основной работой. Консалтинг был с понедельник по пятницу. А по воскресеньям я водил пешие туры.
Я готов был решиться на собственное дело, но… семья, дом, котик, дочка (и вторая дочка на подходе).
С каждым месяцем я понимал, что получаю от туров все больше удовольствия, а от офисной работы – все меньше. Работа была хорошая, но во мне снова ожил дух предпринимательства. Я готов был решиться на собственное дело, но… семья, дом, котик, дочка (и вторая дочка на подходе). В общем, классический случай так называемых «золотых наручников». Развивать и растить проект было все сложнее и сложнее, свободного времени оставалось всё меньше и меньше. Поэтому надо было решаться.
История краудфандинга.
Почему вы выбрали краудфандинг?
Идею краудфандинга мне подкинул мой бывший босс. Я ему рассказал про свое хобби и про то, что получаю от него удовольствие. Клиенты были довольны, но это не предавало уверенности в том, что проект можно вырастить в полноценный бизнес. Вот он и сказал: «Запусти краудфандинговую кампанию. У тебя уже есть модель, есть клиенты. Поставь перед собой цель. И если цель достигнешь, то уходи из офиса». Так я и запустил свою краудфандинговую кампанию. Сказал, что если соберу 5 тысяч фунтов, то уйду из офиса и займусь целиком своим проектом. Собрал и ушёл 🙂
Хотя для меня деньги были важны, но еще очень важна была проверка бизнес-модели.
Хотя для меня деньги были важны, но еще очень важна была проверка бизнес-модели. К моменту старта кампании я занимался этим проектом почти полтора года. В формате хобби это точно работало. Вопрос был следующий – будет ли это работать на новом уровне, когда мне будет нужно в разы больше клиентов? Надо было оценить рынок и спрос на мои услуги. В этом смысле краудфандинговая кампания сработала на 5+.
Старт вашего бизнеса был полностью профинансирован за счёт краудфандинга?
У меня в принципе бизнес такой, что больших начальных инвестиций не нужно. Просто нужны были средства для того, чтобы остаться на плаву какое-то время. В Лондоне это особенно актуально. Здесь цены такие, что долго без источника средств долго не протянешь.
Я начинал не с нуля, так что первые £9000 просто стали небольшой подушкой безопасности на пару месяцев, пока бизнес выходил на следующий уровень.
Советы авторам.
Почему для первого проекта вы выбрали Indiegogo?
На тот момент главный вопрос для меня был – как переводятся средства. Счетов в российских банках у меня уже лет 10 нет, поэтому русскоязычные платформы, к сожалению, сразу отпали. Хотя некоторые моменты там катались более удобными.
Открывать счет в российском банке, и потом переводить средства в Британию, параллельно доказывая российским налоговым органам, что у меня деятельность идет за пределами территории России – покаялось мне слишком обременительным. Поэтому я смотрел на западные платформы. Тут все элементарно и налажено в плане финансов. Да и есть из чего выбирать.
Какие общие советы вы можете дать начинающим авторам??
Я бы посоветовал разработать несколько сценариев кампании. Условно говоря – что вы будете делать, если:
- кампания пойдет как вы запланировали;
- кампания пойдет криво, и необходимые средства явно не собираются;
- кампания идет хорошо и даже лучше, чем вы предполагали.
У меня был последний вариант. Необходимые 5 тысяч фунтов собрались за 48 часов, а не за 50 дней, как я рассчитывал. К финишу я пришел с 9 тысячами фунтов, что тоже неплохой результат. Но сейчас мне кажется, что мой проект мог бы собрать еще больше. Тогда не хватило сил, было небольшое головокружение от успехов, а главное – не было четкого плана на тему «что делать, если все пойдёт хорошо».
Думаю, что сценарий «что делать, если кампания пошла криво» в разы важнее, потому что одно дело соображать и работать, когда все идет хорошо, а совсем другое – когда не очень.
Какие проекты вы анализировали перед стартом?
Сейчас уже не вспомню конкретные примеры, но помню, что посмотрел и почитал о 10-15 успешных кампаниях, а также пару исследований на тему «что делает краудфандинг успешным». Очень помогло разложить все по полочкам, сформулировать для себя и окружающих цели, придумать награды, а главное – подправить язык.
Мне кажется, что общий тон кампании – немаловажная составляющая успеха. В моем черновом варианте было слишком много сомнений и неуверенности в себе. Краудфандинг – это не хождение с протянутой рукой. Это когда вы уверенно шагаете вперед, а люди идут за вами. Поэтому тон должен быть соответствующим.
Каких ошибок в кампании вы бы хотели избежать?
Сейчас понимаю, что сразу после завершения проекта с аудиторией надо было работать плотнее. У вас набирается полноценный список емейлов людей, желающих вам успеха. Через несколько месяцев становится как-то немного странно им писать. Если с самого начала предложить им подписаться на какую-нибудь email-рассылку, то у вас получится отличный список лояльных клиентов. Все будут счастливы.
Сейчас ещё понимаю, что мог бы, наверное, больше получить от кампании. Например, тогда вообще не использовал рекламу на Фейсбуке.
Какие источники трафика сработали для вашей кампании лучше, а какие хуже?
Насколько я помню, из Живого Журнала был хороший трафик, чего я не ожидал, если честно. Но у меня там довольно много лояльных читателей, поэтому, видимо, сработали годы и годы работы.
Какие проблемы вы испытали после завершения проекта?
С этим все просто было. У меня абсолютное большинство наград – это пешие туры. Так что люди просто приходили на туры с определенными кодами. И до сих пор кстати приходят. Почти полтора года после завершения кампании раз в месяц кто-нибудь вспоминает.
Несколько холстов у меня по-прежнему лежат в шкафу и терпеливо ждут своих хозяев. Когда-нибудь они или их друзья прилетят в Лондон, заглянут на мои туры и я им передам заветные холсты.
Анализ проекта.
Для Indiegogo ваш проект в категории малый бизнес далеко не рекордсмен, почему была выбрана не столь амбициозная цель?
Мне кажется, ретроспективно можно сказать, что цель была неамбициозной, но когда я запускал кампанию, я правда очень сильно сомневался в том, что у меня получится собрать 5 тысяч фунтов. У меня не было классической цели или продукта.
Я правда не ожидал, что такое количество людей были готовы просто дать мне денег на бизнес.
В краудфандинге обычно собирают на определенный продукт. В моем случае люди помогали бизнесу выйти на новый уровень: превратить моё хобби во что-то более серьёзное. Как такового стимула меня спонсировать у людей практически не было. Но как выяснилось, я к тому моменту оброс большим количеством постоянных и лояльных клиентов, которые было мало. И это было очень приятно.
Ваш проект был запущен по схеме Flexible Funding, то есть вы могли и не собрать 100%, но получить деньги. Почему вы выбрали эту схему?
Потому что я был сильно не уверен в своих силах. Я думал, что если не соберу 5 тысяч, то через 50 дней сяду, взвешу все За и Против и решусь, готов ли я рискнуть с меньшей суммой.
В первый 48 часов была собрана необходимая сумма в £5000. Что было сделано чтобы организовать такой хороший старт? Кто первыми поддержали проект?
Я до сих пор не могу поверить, как все круто и резко рвануло. Я готовил кампанию и посты всю ночь до 5 утра. При этом сильно болел. В 5 часов я лег спать буквально на три часа, утром открыл комп и смотрел на цифры красными глазами, каждые пять минут проверяя, не сплю ли я.
Поддержали проект люди, которые уже ходили на мои пешие туры. Те, кто хотел пешие туры нового поколения. Были и абсолютно незнакомые люди – те, кто читал меня годами в Живом Журнале.
Для меня краудфандинговая кампания – это один большой пинок под зад от всех моих лояльных клиентов. Я знал, что многим нравился проект, но не знал, что настолько сильно.
Награда которая принесли проекту больше всего денег частных спонсоров стала «2 билета на пеший тур в группе». Вас поддержало 115 человек на общую сумму в £2 875. Как вы можете это объяснить? Кто были этими спонсорами?
Для меня тут два вывода.
- во-первых, в конечном счете хорошие краудфандинговые кампании – это игра в большие числа. 115 человек – это большое число людей, которые готовы были рискнуть.
- во-вторых, это еще и к вопросу о том, что людям тоже надо давать что-то в замен. По-английски это называется be generous, то есть быть щедрым с наградами. Вообще скидки – это немного тупиковый путь в маркетинге. Но краудфандинг – это, наверное, исключение. Во время краудфандинговой кампании автор должен показать, что он тоже готов идти на уступки и предлагать что-то людям в замен. Поэтому в данном случае люди получали небольшую скидку.
Мы обнаружили, что только 187 человек при поддержке проекта выбрали определённые награды. Вы получили почти £2110 от 79 спонсоров абсолютно безвозмездно. С чем вы это связываете?
Это для меня было самым большим шоком. Я правда не ожидал, что такое количество людей были готовы просто дать мне денег на бизнес. Они тоже хотели, чтобы все получилось, и я занимался тем, что мне нравится больше всего.
Мне кажется, было несколько важных моментов:
- во-первых, было много людей, которым я в какой-то момент в жизни помог. И это был просто удачный способ сказать спасибо.
- во-вторых, я к тому моменту уже 8 лет вёл блог в Живом Журнале. Тогда ЖЖ еще был довольно активным. Опять же – это 8 лет почти ежедневного блогинга. Для многих мой блог стал большой частью жизни. Многих именно он так или иначе привел в Лондон, поэтому это был еще один способ сказать спасибо.
- в-третьих, были люди, которые искренне желали, чтобы я начал свой бизнес. Многие, наверное, мечтают сделать нечто подобное сами. Кто-то, вдохновившись моим примером, уже начал двигаться в правильном направлении. Теперь и я сам часто поддерживаю такие начинания.
Как вы оцениваете, была ли достигнута основная цель проекта?
О да. Даже больше. Реально – отпали всякие сомнения на тему того, нужен ли мой бизнес кому-то кроме меня самого… ответ краудфандинговой кампании оказался «еще как нужен!»
Свой бизнес – это всегда непросто. И даже у самых успешных и крутых предпринимателей были моменты, когда приходилось нервно курить в сторонке или биться в истерике. Поэтому мне очень сильно повезло, что практически в момент рождения моего бизнеса я получил такой положительный заряд от моих клиентов, читателей, доброжелателей и просто хороших людей 🙂
Всегда мечтали увидеть настоящий Кэпитал оф Грейт Британ?
Обязательно приходите на пешие туры “Вокруг Лондона за 40 шагов” и подписывайтесь на одноимённый подкаст!