Благотворительность занимает существенную долю оборота крупнейшей в России краудфандинговой платформы Planeta.ru. По нашей оценке за всё время работы платформы на ней успешно завершилось (собрали необходимую сумму целиком) 162 проекта этой категории. Совокупный сбор составил 27 141 198 рублей или 11% от суммы общего сбора на платформе. Целевая сумма была превышена на 8%, то есть было собрано на 2 050 000 рублей больше, чем изначально планировалось. Всего в проектах этой категории поучаствовало 18 849 спонсоров, средний чек составил около 1550 рублей. Если говорить об “идеальном” благотворительном проекте, то мы видим его следующим образом: 116 спонсоров вкладывают в среднем по 1550 рублей и проект собирает 180 000 из 167 500 необходимых.
Стоит отдельно отметить, что на Planeta.ru благотворительные проекты получают все, что удалось собрать, вне зависимости от того была достигнута целевая сумма или нет. По данным самой платформы сумма сбора по всем благотворительным проектам составила 56 555 507 рублей или 22% от суммы общего сбора. За всё время работы платформы на ней завершилось 431 благотворительных проекта, 219 из них (51%) собрали более 50% необходимой суммы. Интересно, что более 3-х благотворительных проекта поддержало 1221 человек, что говорит о высокой вовлечённости аудитории и присутствии на платформе большого количества меценатов, готовых поддержать благотоворительные проекты.
Мы рассмотрели 2 категории благотворительных проектов: помощь людям и помощь животным. Интересно, что большая часть проектов собравших 100% от целевой суммы (144 шт. или 86%) и направлены на помощь людям. Однако, в разрезе объёмов сбора животные получили около 8 млн. рублей или 30% общей суммы. Мы обнаружили, что проекты по помощи животным практически в 2 раза крупнее (388 тыс. рублей против 147 тыс. рублей). Однако средний чек таких проектов несколько ниже: 1210 рублей против 1751 рубля. Это и не удивительно, так как по количеству спонсоров разница между категориями не столько значительна: в проектах по помощи животным поучаствовало 7060 спонсоров, а людям помогло 11 789 человек.
Мы пообщались с самым крупным проектом не только категории помощи животным, но всего благотворительного направления Planeta.ru: Уникальный Центр для животных «Мокрый нос». Осенью прошлого года 3934 спонсора сделали возможным масштабный проект по строительству огромного центра для бездомных животных в городе Зеленоград. Тогда было собрано 5 367 000 рублей, что на 7% выше целевой суммы. Средний чек спонсора составил около 1364 рублей.
История краудфандинга.
Почему вы выбрали краудфандинг?
Краудфандинг – это новый, набирающий оборот в нашей стране инструмент. Это возможность, в том числе, привлечь новых людей, которым может быть в целом не интересна помощь бездомным животным, но их привлекла какая-то определенная акция, а может им просто понравилось видео или идея проекта. Кроме того, краудфандинг обозначает «цель», это стимулирует людей помочь дорогому для них приюту прийти к ее достижению. Есть четкие сроки – это подталкивает к помощи. В нашей стране благотворительность, направленная на бездомных животных очень не развита, поэтому было бы сложно простым сбором собрать такую крупную сумму.
Как вы оцениваете, была ли достигнута основная цель проекта?
Да, конечно. Собрать 5 млн на благотворительный проект, посвященный бездомным животным в нашей стране! Это не просто цель, это победа!!!
Почему для первого проекта вы выбрали Planeta.ru?
Нам посоветовали Planeta.ru как наиболее популярную и развитую площадку с более гибкими условиями участия, особенно для некоммерческих организаций.
Вы участвовали в акции от Lipton. Как вы считаете, почему в тот раз не удалось добиться успеха, а экспертная комиссия отклонила ваш проект?
Потому что наш проект был не в рамках конкурса. Абсолютно отличался по сути, ведь для нас он не является бизнесом и никогда не будет им. А успеха мы добились, так как проект признали люди, голосовали, волновались. Это для нас и есть успех.
Собрать 5 млн на благотворительный проект, посвященный бездомным животным в нашей стране – это не просто цель, это победа!!!
Советы авторам.
Какие общие советы вы можете дать начинающим авторам?
Не бояться просить каждый день помочь, рассказывать о своем начинании, как можно чаще и как можно больше, стараться привлекать различные дополнительные ресурсы для пиара проекта.
Каких ошибок в кампании вы бы хотели избежать?
Первое время мы очень стеснялись размещать информацию о проекте каждый день. Нам казалось, что мы навязываем и раздражаем людей. Поэтому отдача была небольшой.
Пользовались ли вы возможностью продлить проект, которую даёт Planeta.ru?
Пользовались один раз. Крупным благотворительным проектам эта возможность очень нужна! Это ещё один шанс пересмотреть все свои ошибки и попробовать ещё раз действовать.
Какие источники трафика сработали для вашей кампании лучше, а какие хуже?
Самые лучшие – это социальные сети и реклама в социальных сетях, публикации на страницах блогеров, а также размещение информации на сайтах досуга.
Какие проблемы вы испытали после завершения проекта?
К сожалению вовремя не получилось отправлять награды-акции. Мы столкнулись с большим объемом работы, но оккупировали почту и в конечном счете всё отправили. Другая проблема – это возвраты посылок. Надо очень хорошо все продумывать, так как многие просто не приходят и не желают стоять в очереди на почте, чтобы получить свою награду. А отправитель платит дважды: за отправку и за возврат. В следующий раз будем более кардинально продумывать систему наград!
Акция, которая принесли проекту больше всего денег частных спонсоров стала «Любая сумма», то есть чистая благотворительность. Вас поддержали люди, выкупившие 2541 акции на общую сумму в 2 319 500 руб. На втором месте «Благодарность, гравировка на стене помощи»: 84 акции на общую сумму в 840 тыс. рублей. Как вы можете это объяснить? Кто были спонсорами в первом и втором случае?
В первом случае люди, заинтересованные исключительно в благотворительности, а во втором люди с более большими финансовыми возможностями!
Будущие проекты и Добро.Mail.ru.
1-й этап строительства был профинансирован на 100% через краудфандинг или привлекались дополнительные источники финансирования?
Нет, этот этап был профинансирвоан не весь: 5 млн рублей пришло от краудфандинга, 1,7 млн. от учредителей и 1,3 млн. остаток денежных средств и пожертвований на проект в самом Фонде.
Сейчас построены полностью два корпуса, сейчас возводится забор и ворота. Надеемся, что в этом году получится начать строить третий корпус.
Предстоят еще 4 этапа, а сам проект оценивается в 46 млн. рублей. Мы планируем использовать краудфандинг в качестве источника финансирования будущих этапов строительства Центра, но пока еще не решили в каком виде это точно будет.
Мы знаем, что вы сейчас собираете деньги через сервис Добро.Mail.ru . Насколько сильно отличается процесс сбора средств от Planeta.ru? Почему вы приняли решение о смене краудфандинговой платформы? Планируете ли вы вернуться на Planeta.ru?
Абсолютно отличается, данный сервис направлен именно на благотворительную поддержку различных Фондов. Его организаторы заинтересованы в целом в воплощении идеи «добра общими руками». Об этом говорят следующие возможности: установка любых сроков, небольшие комиссии за вывод денежных средств. Идея Добра кардинально отличается от Планеты, потому что она сосредоточена исключительно на благотворительности.
Для нашего проекта, направленного на стерилизацию и на сбор не очень большой суммы, данная площадка благодаря своей гибкой монетарной политики наиболее удобна. На Планету мы бы пошли с более крупными проектами.
Поддержите рублём проект Центр помощи попавшим в беду животным ДОГПОРТ!
Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с проектом и обязательно поддержать его финансово!