“Сегодня я бы хотел рассказать вам три истории из своей жизни”. С этих слов начал свою лекцию перед выпускниками Стенфордского университета Стив Джобс , и именно с этих слов я бы хотел начать свой рассказ о Циферблате.
Знакомство
Моя первая история будет о знакомстве с Циферблатом. Впервые я о нём услышал весной 2012 года, то есть всего через пол года после его открытия. Уже не помню, что это было – сообщение в социальной сети или новость на каком-нибудь ресурсе. Наверное, это и не имеет значения. Важным всегда будут только человеческие взаимоотношения.
Впервые о Циферблате от живого человека я узнал, когда пришёл 1 апреля 2012 года в Дом на дереве послушать “Семинар по Трейдингу“.Возможно, это было одно из самых странных действий в моей жизни. Однако, оно определило очень многое в дальнейшем. Таким было моё знакомство с первым свободном пространством, антикафе, тайм-клубом, третьем местом или другим маркетинговым названием того пространства, которому очень сложно найти определение.
Циферблат – это место, куда каждый может прийти как к себе домой, <…> это свободное пространство, которое арендует каждый, кто сюда пришёл, <…> где всё беслатно, а гости оставляют деньги за время своего пребывания.
Идея подобного пространства на тот момент казалась абсолютно гениальной и по-настоящему уникальной. В последствии она будет сильно искажена за счёт тиражирования другими людьми. Но в копиях, на мой взгляд, всегда отсутствовала та изюминка, которой славится Циферблат.
Это свободное пространство может существовать лишь в единственном экземпляре. Да, вы скажете, что сейчас их уже одиннадцать — по два в Москве, Петербурге и Казани и по одному в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Киеве, Лондоне и Нью-Йорке. Но я скажу, что это точно не сетевое заведение. Каждый из Циферблатов абсолютно уникален. Я посетил пока только три, но впереди много захватывающих путешествий, в которых я надеюсь познакомиться с остальными.
XMas
Моя вторая история будет о первой встрече с создателем Циферблата Иваном Митиным. Для многих не секрет, что год жизни я провёл в Туманном Альбионе, именно там и состоялась наша первая встреча. В рождественские праздники 2013 судьба занесла нас в промозглый Лондон, однако мы не знали, что погода будет не самой серьёзной нашей проблемой.
Для англичан 25 декабря или Boxing Day – это день, сравнимый, разве что, с 1 января в русской глубинке. Однако, к общему вымиранию простых людей добавляется ещё и то, что не работает общественный транспорт, закрыты все магазины, а таксисты буд-то бы объявили забастовку. Именно в этот день мы решили навестить Рождественскую Вечеринку в Лондонском Циферблате. Наш маршрут сложно описать словами, проще посмотреть его по карте.
Какого было наше удивление, что посередине вымершего, как во время зомби-апокалипсиса города, есть место, в котором ты чувствуешь себя дома. Никакой суеты, никакого пафоса или неприятия. Мы впервые видели окружающих людей, а они всего пару часов знали нас. Однако именно тогда я почувствовал, что знаю этих людей годами. Вот так я познакомился с Ваней Митиным.
Связь
Третья история посвящена тому, что является темой этого блога, а именно, краудфандингу. Циферблат в настоящий момент – это вполне успешный социальный проект, который строится не из-за необходимости получения прибыли, а лишь для того, чтобы сделать этот мир лучше. Он всеми силами старается не свалиться в лоно комерциализации. Возможно, именно по-этому, расширение и открытие новых Циферблатов не всегда проходит гладко и очень часто требует дополнительных ресурсов.
Уже вернувшись в Россию, я узнал, что Лондонский Циферблат собирает средства на Kickstarter. Моей первой идеей было написать об этом статью в свой блог. Однако, вовремя я это сделать не успел, а кампания завершилась. А вот как она завершилась – это сложный вопрос. Ниже ролик, рассказывающий о целях кампании.
Деньги авторы проекта собрать не смогли, но на самом деле не сильно и хотели. Краудфандинг стал той вынужденной мерой, на которую авторы пошли из-за того, что их арендодатель решил пересмотреть договор и выгнать их из недавно открытого заведения. После начала сбора средств, люди стали узнавать о существующей проблеме. Как выяснилось, многие хотели поддержать проект, но не финансово, а морально и реальными делами. По-этому, было принято решение не продолжать кампанию, а попробовать договориться с арендодателем и изменить ситуацию.
В итоге, хотя краудфандинговый проект провалился, Лондонский Циферблат был спасён за счёт краудсорсинга.
Ответное слово
Вот это три истории, которые связывают меня с этим удивительным местом.
Но мой рассказ был бы неполным без упоминания того, что происходит с Циферблатом сейчас. Совсем недавно я узнал о том, что свои двери открывает секретная Дача Циферблата. К сожалению, я не смог принять активное участие в самом открытии и пока ещё там не был. Несколько дней назад произошло ещё одно интересное событие.
Начался сбор средств через краудфандинг на её ремонт и расширение. Это очень интересный проект, который с вашей помощью может вырасти и достичь каких-то совсем заоблачных высот.
Иван, ты уже второй раз собираешь деньги через краудфандинг, почему твой выбор пал именно на этот источник финансирования?
Мне он кажется идеологически верным и интересным. По-этому я его выбираю. На самом деле, краудфандингом мы пользуемся уже в третий раз. А что касается Лондона, мы его сознательно остановили, потому что изначально мы собирали деньги на переезд, но у нас появилась надежда остаться в этом помещении. По-этому мы решили прекратить эту тему, потому что в ней больше не было смысла. То есть нам не хотелось обманывать людей. На что бы мы тогда собирали деньги?
То есть, в прошлый раз краудфандинг тебе не понадобился. Хотя, необходимой суммы вы не собрали, Лондонский Циферблат продолжил существование и без краудфандинговых денег. Как ты сам оцениваешь свой прошлый опыт?
Ну прошлая кампания не долго длилась. Краудфандинг – это такая вещь, которой заниматься нужно каждый день, как работой. Иначе в ней нет никакого смысла. Нельзя просто запустить краудфандинг и сидеть, смотреть как денежки капают. Там нужно постоянно всем напоминать, придумывать новые награды, рассказывать об этом и так далее. А мы этим занимались дня два-три, наверное. Потом стало ясно, что уже всё – можно повременить с этим. Те деньги, что успели накапать были ничего, пара тысяч фунтов.
Чем отличается твоя краудфандинговая кампания в этот раз, и почему ты уверен в её успехе?
Она отличается тем, что сумма принципиально меньше. Мы тогда просили 45 000 фунтов (2 700 000 рублей – ред.), а сейчас нам нужно хотя бы 100 000 рублей. Это во много раз меньшая цифра, её реальнее поднять. Плюс мы даём очевидную вещь в обмен. Мы по сути занимаемся предпродажей посещения Дачи.
На чём ты строил выбор краудфандинговой площадки?
Я говорил, что у нас было три краудфандинговых кампании. У нас был опыт небольшого краудфандинга, когда мы собирали деньги на восстановление старинного сада в центре Москвы. И мы их собрали, но там всего надо было 35 000 рублей. Мы собрали даже немного больше. Эта кампания была инициирована ребятами с платформы Boomstarter. Они сами к нам пришли и сказали: “Не хотите придумать что-нибудь для краудфандинга?” А мы как раз собирались сотрудничать с этой девочкой, которая занималась садом (Юлей Полонской – ред.) и хотели помочь ей это сделать. По-этому мы решили почему бы не попробовать 🙂 Ну опыт был успешный. Люди помогали нам всё это сделать быстро, давали советы и был просто личный контакт. Этим обусловлен выбор Boomstarter.
Какие инструменты продвижения ты планируешь использовать для сбора средств в этот раз?
Сейчас до конца компании осталось 22 дня. Я новичок и пока плохо представляю, что делать дальше. Но я так понимаю, что основной инструмент – это почаще об этом говорить, что это важно и что мы вас всех любим. Мы пока задействовали только наши сообщества во ВКонтакте. Их хватило для создания первой волны, которая позволила собрать около 18 000 рублей. Facebook мы пока не использовали, и там о кампании мы масштабно не сообщали. Однако, у нас там большая аудитория и сейчас мы её тоже бомбанём. Потом будем напоминать, какие-то новые картинки рисовать. Рассказывать об этом в Циферблате с помощью флаеров, которые будут лежать на столах. В общем, будем импровизировать.
Я бы хотел поблагодарить тебя за участие в интервью и пожелать тебе успеха с твоей краудфандинговой кампанией!
Круто, будем надеяться! Приезжайте на дачу!
Я отдельно призываю всех читателей этого блога поддержать этот проект рублём. Мы все вместе сможем доказать, что в России возможен рост социального проекта с человеческим лицом, а главное в бизнесе – это не деньги, а простое человеческое участие и душа.